2021/06/13
修道院で作られるビールはトラピストビールが有名ですが、かつて醸造を行っていた修道院のレシピを借りて、民間の醸造所が委託生産しているビールのことをアビィビールと言います。
かつてヨーロッパでは飲料用の水を確保するのが難しかったため、保存のきく飲料として、ビールやワインが修道院によって作られてきました。
修道院によって独自のレシピが代々伝えられており、それぞれ異なる色や味わいとなっています。
ベルギーにあるレフ修道院では、13世紀にはビールの醸造を開始していたと言われており、その後1952年にビールの生産を外部の醸造所に委託。
アビイ・ビールとして初めてライセンス生産をしたビールとされています。
輝きのあるゴールドの色合いに、リンゴやアプリコットのフルーティーな香り。
軽い酸味と心地よい苦味、しっかりとしたボリュームのえる味わい。
スパイシーなニュアンスも感じられるバランスのよい仕上がりの1杯です。
Yasutaka Higaki 桧垣泰隆
目黒リパブリック Burger & Beer 目黒
03-3441-6181
Google Map 品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
Facebook
Instagram