2025/01/26
Legend of Cuban Rum
レジェンド オブ キューバンラム
ラベルにはPre-1962と表記されておりますが、実際には1940~1950年代に蒸留された原酒をソレラシステムで熟成させているそうです。
このラムを熟成させたのは、創業1340年まで遡るシェリー酒造りの名門バルデスピノ家。
元々蔵主が自分で楽しむ為に、自分の蔵のシェリーの空樽にキューバ産のラムを熟成させたのが始まり。
そのラムはあまりに出来が良かったので、「売って欲しい」という声が後を絶たなかったのですが蔵主は断固拒否。
あくまで自分で楽しむか、その酒蔵まで来てくれた人に振る舞う為にだけの目的で熟成されていました。
キューバ革命以前の原酒が溶け込んでいる門外不出のラムは、オーナーが変わった事により漸く世の中に少量出回ることに。
プレミアも付き、なかなか飲む事が出来ないラムをストレートで是非。
LIBRE Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram