2019/06/21
こんにちは、青山です。
本日はちょっと珍しいイタリア産リキュールのご紹介です。
エスプレッソナポレターノはその名の通りナポリ産のエスプレッソリキュール。
サトウキビを原料にしたラムのようなスピリッツにコーヒー豆を漬け込むことで味わいと香りを引き出しております。
イタリアはリキュールを単体で楽しんだり気軽にソーダで割る文化がありますが、その理由としてカンパリやアペロール、ディサローノアマレット、リモンチェッロなどの今や世界を代表するリキュール類が生まれた背景もあります。
食前にはソーダで割ってアペリティーヴォに、食後はそのままストレートでディジェスティフにリキュールは多用されます。
こちらのエスプレッソリキュールも例に漏れず、ソーダ割りやロックがおすすめ。
もちろんカクテルでも多用できます。
一般的なレシピでカルーアやカカオリキュールを使用するカクテルに使うと味に深みが出てとても美味。
ゴッドファーザーのアレンジでアイラウィスキーと合わせるのもおすすめです。
是非お召し上がりください。
Kenta Aoyama 青山健太
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
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