スコッチモルトウイスキー解説評価 ロックランザ(アイルオブアラン)蒸留所 / 吉祥寺 Vision

ロックランザ

ロックランザ蒸留所について、徹底解説していきます。

 

ロックランザの地理

生産国:スコットランド
地域:アイランズ

 

ロックランザ蒸留所データと蒸留設備

所有者:アイルオブアランディスティラーズ社
設立年:1993年
年間生産能力:120万リットル
仕込水:イーサン・ビオラック川
糖化槽:ワンバッチ2.5トン
発酵槽:オレゴンパイン6基
蒸留器:初留2基、再留2基
熟成庫:

 

ロックランザの解説

ロックランザ蒸留所はグラスゴーの西、クライド湾にあるアラン島という島にある蒸留所です。
もともとはアイルオブアラン蒸留所と名乗っていたのですが、2018年にアラン島の南に新しい蒸留所を建設したため改名し、現在は所在地のち名のロックランザ蒸留所という名前となっています。

アラン島は人工5000人ほど。湾内に島があること、島の北部の標高874メートルのゴートフェル山がそびえているため、北と南では気候風土が違い、スコットランドの縮図といわれています。
イメージ的には北がハイランド、南がローランドに近い気候風土ということと思います。

ロックランザ蒸留所はアラン島の北端に位置する蒸留所で、ハロルド・カリー氏が1993年に創業。150年ぶりにアラン島に新しい蒸留所ができたことになります。
クラフトディスティラリーという言葉が無かった時代のため、マイクロディスティラリーと呼ばれ、少量生産の蒸留所としてスタートしました。
その後、蒸留所はもともと2基だった蒸留器を4基に増やし、生産量も創業当初の2倍の120万リットルまで拡大。
さらに先述の通り、アラン島南部に新しい蒸留所のラグ蒸留所を作り、そちらでは50ppmのヘビリーピーテッドを製造、更には今後のウイスキーづくりの研究開発施設として実験蒸留なども行う予定だと言われています。

アラン蒸留所はかなり初期のリリースからワイン樽やコニャック樽などを使ったウッドフィニッシュを多数リリースしています。
また途中からピーテッド麦芽を使用したマクリームーアなどもリリース。このピーテッドはこれまではロックランザ蒸留所で製造されていましたが、今後はピーテッドはすべてラグ蒸留所で製造するとのことです。

 

ロックランザのラインナップ

アランクオーターカスク

アラン クオーターカスク

ロックランザ蒸留所に名称変更後、新ラベルでリリースされたボトル。
カスクストレングスの56.2%で、バーボンバレルで7年間熟成後、125リットルのクオーターカスクで2年間追加熟成させています。
正統派アランのカスクストレングスです。

 

アラン18年

アラン 18年

名称がアラン蒸留所だったころのオフィシャル18年。
シェリー樽比率が高いようで、どっしりとした甘さがあるボトルです。

 

アラン14年信濃屋

アラン 2001 14年 プライベートカスク for 信濃屋

信濃屋リリースのシェリー樽熟成のボトルです。
非常に良質で濃厚なシェリー樽の風味が大変素晴らしい、シェリー樽好きにもアラン好きにも飲んでいただきたい絶品ボトルです。

 

ロックランザの年表

1993年 ハロルド・カリーが蒸留所を創業
1995年 8月17日に蒸留開始
1998年 最初のリリースの3年熟成を発売
1999年 4年熟成を発売
2002年 シングルカスク1995を発売
2003年 シングルカスク1997 ノンチルフィルタード、カルバドスフィニッシュを発売
2004年 コニャックフィニッシュ、マルサラフィニッシュ、ポートフィニッシュ、アランファーストディスティレーション1995を発売
2005年 アラン1996、シャトー・マルゴーフィニッシュ、グランクリュシャンパーニュフィニッシュを発売
2006年 2005年に非公式に発売された後、アラン10年を発売。また数種類のウッドフィニッシュを発売
2007年 4つの新しいウッドフィニッシュ、ゴードンズドラムを発売
2008年 12年熟成、4つの新しいウッドフィニッシュを発売
2009年 ピーテッドシングルカスク、2つのウッドフィニッシュ、1996ヴィンテージを発売
2010年 14年熟成、ローワンツリー、3つのウッドフィニッシュ、マクリームーア(ピーテッド)を発売
2011年 ザ・ウェストル、スリーピングウォーリア、12年カスクストレングスを発売
2012年 ザ・イーグル、デビルズパンチボウルを発売
2013年 16年熟成、ニューエディションのマクリームーアを発売
2014年 17年熟成、マクリームーアのカスクストレングスを発売
2015年 18年熟成、イリシットスティルを発売
2017年 エクサイズマンを発売
2018年 21年、ブロディックベイを発売
2019年 コアレンジを刷新、ロックランザキャッスルリミテッド発売
2020年 25年熟成、21年熟成キルドナン&プラダ発売
2021年 ドラマドゥーンポイント、2種類の15年熟成を発売

 

Wataru Kobayashi  小林渉

Vision  Whisky bar 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map  武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
Facebook
Instagram

Related articles

Back to Top