マクダフ蒸留所 2013 8年 デュワーラトレー バーボン樽熟成のモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

マクダフADラトレー

ウイスキーの熟成に使われる樽の種類は様々。
シェリー樽やバーボン樽をはじめ、ワインやコニャック、ラムなど、原酒に個性を与える大きな要因のひとつです。
それぞれ特有の風味が表れるため、「今日はこの樽のウイスキーが飲みたい」なんてこともしばしばあるのではないかと。
そんな折に今回はバーボン樽熟成のものをひとつピックアップ。

 

Macduff 2013 8y A.D.Rattray Cask collection
マクダフ 2013 8年 デュワーラトレー カスクコレクション

熟成期間の全てにおいてバーボン樽を使用、さらにそのほとんどがファーストフィルのバレルであるため、がっつりどっぷりバーボン樽。

カスタードクリームや杏仁、焼栗の香り。口に含むとクリーミーで芳醇なバニラが広がります。
フィニッシュは心地よい長さでクローブやオレンジピールのビターも。
ナッティなコクや洋菓子のような甘みのある、バーボン樽ならではのニュアンスが顕著に感じられる一本です。

ボトラーのデュワーラトレーはスコットランドにて1868年創業の老舗。
創業当時から多くのウイスキーの正規販売代理店として稼働し、現在はモリソン・ファミリーの所有でボトラーズカンパニーとしての信頼と実績を築き上げています。
今回ご紹介のボトルは「カスクコレクション」シリーズ。
高品質の樽を選び抜き、シングルカスク&カスクストレングスにこだわるデュワーラトレーの人気ブランドです。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月7日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブナハーブン蒸溜所 2013 8年 ラメゾンドウイスキー アーティストコレクティブ 一味違うアイラモルト / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    キルホーマン蒸留所 マキヤーベイ サナイグ 飲み比べてみた / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月31日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンアラヒー蒸溜所 オフィシャル8年とダンカンテイラーオクタブを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月27日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    クライゲラヒ蒸留所 15年 ハンターレイン オールドモルトカスク 人気ブレンデッドウイスキーのキーモルト / 中野 Whisky Burgers