2019/06/25
お酒とお料理、上手く合わせるとそれぞれが何倍にも美味しく感じられますよね。
王道の合わせ方としてはお肉料理と赤ワイン、お魚料理と白ワインがあります。
今回ご紹介したいのはシェリーと漬物。
Valdespino El Candado Pedro Ximenez バルデスピノ エル カンダド ペドロヒメネス
ペドロヒメネス種のブドウを干して造られる極甘口のシェリー。「エルカンダド」とは南京錠という意味があり、ボトルのキャップに南京錠をかけられるデザインになっています。美味しすぎて飲みすぎないようにするためでしょうか。
この極甘口のシェリー、バニラアイスはもちろんスイーツ全般と相性が良いのですが、醤油漬けの干した大根とのマリアージュがちょっと面白いんです。
是非1度お試しになってみて下さい。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
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