マッシュポテトのチーズ焼き トリュフソース添え / 国分寺 LIBRE

2022/11/27

マッシュポテト

マッシュポテトは茹でたじゃがいもを潰しただけの簡単な料理ですが、クリーム、植物油、チーズ、ニンニク、ベーコンの細切れなどを加えたりして色々なアレンジが出来ますよね。
肉料理とも相性が良いのでステーキに添えられている事も多いですし、グレイビーソースなどをかけて食べても美味しいです。
アイリッシュパブで見かけるシェパーズパイなどはこのマッシュポテトが基本になっています。

当店では北海道産小ぶりの男爵いもをゆっくり目に茹で、少し粗めに潰したあとに塩コショウ、少量のミルクとバターでのばします。
そしてグラタン皿にそのマッシュポテトを敷き、上からとろけるチーズを乗せてトースターで焼いて出来上がり。
シンプルなおつまみですが、これがウイスキーやブランデーに非常によく合います。

以前私が担当していた吉祥寺店でも『ベイクドポテト』というじゃがいもとチーズのオーブン焼きが大人気メニューでした。
お造りや鰤しゃぶしゃぶ鍋がオススメのご近所にある居酒屋さん『うおひご』の特製トリュフソースを少しずつ乗せてお召し上がり下さいませ。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
042-324-6606
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