モヒートの作り方 スタンダードレシピ / 国分寺 LIBRE

2022/04/22

モヒート

暑くなってきたらよく出るカクテル、モヒート。
ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテルの1種ですね。

ミントの葉を潰して作られる爽やかなこのカクテルには様々なレシピがありますが、スタンダードなのは

①タンブラーにミントの葉、ライム、砂糖を加え、軽く潰す
②クラッシュアイスをしっかりグラスに詰め、ラムを注ぎ、しっかりかき混ぜる。
③ソーダ水でグラスを満たし、軽くステアする

というもの。
ライムと砂糖は多めに入れたほうが、氷が溶けても水っぽくならないので、全体に厚みが出ます。

また、ちょっぴりコクを出す為に仕上げにダークラムをフロートするのも良いでしょう。
ヘミングウェイが愛したことでも有名で、当店では葉巻と合わせてご注文頂く事も多いですね。

初めの1杯目にご注文頂き、飲み終わったあとのグラスに水を注いでミントチェイサーにするのもオススメです。

是非お試し下さい。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
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