2020/02/15
ジントニックから始まるバータイムは楽しんでいただけておりますでしょうか?
常時100種類前後のクラフトジンは、カクテルの世界を広げてくれて、
ジンが苦手だった方が飲めたりと楽しい限りです。
最近では、またフルーツと合わせたフルーツマティーニをおススメしようと開発中。
旬の果物とクラフトジンは相性抜群なので、是非お試しくださいね!
今夜は、オーストラリアのジン、フォーピラーズをおススメしましょう!
フォーピラーズジンの定番ライン。
4つの柱の意味を持つ、フォーピラーズ。
蒸留器、水、ボタニカル、そしてジンに対する情熱。この4つが良質なジンを作り上げるのだそうです
このレアドライジンは、スタンダートなもので
カクテルの材料としても、使いやすいですね。
〈ボタニカル〉
ジュニパーベリー、コリアンダー、カルダモン、ラベンダー、シナモン、スターアニス、レモンマートル、ペッパーベリー・リーフ、アンジェリカ、オレンジ
上記のジンの度数がちょっと高いVer.
ボタニカルも少し、加わっているようで
オーストラリア産フィンガーライムやジンジャー、ターメリックなども使用している模様
強めのスパイス感とアルコールのボリュームも楽しめる
カクテルのベースにしても、しっかりと残るこの味わいがいいアクセントになります。
このボリュームを活かしてシェイクなどしていきたいですね!
シンプルな所だと、ギムレット。
旬の果物を合わせてるならキンカンなどいかがでしょうか?
シラーズ。この名前を聞いてワインを思い浮かべる方はお酒が好きな方なのでしょう。
レアドライジンに、赤ぶどうのシラーズを漬け込みタンクで8週間。
そして、圧搾しさらにレアドライジンを加える。
そして、ジンとしてのアルコールにまで底上げします。
スロージンのぶどう版。こちらは、お砂糖は入っていないので
ぶどう由来の酸味もありますね
ネグローニなどに使うこともありますし、ジントニックも美味しいですよ。
実際の、果汁も入っているのでかなりフルーティ!
スパークリングなどでシンプルに割ってみるのも美味しそうですね。
フォーピラーズと世界最高のバーテンダー10人に選ばれたバーテンダー、ジェイソン・ウィリアムスとのコラボレーションから誕生した一本。
最高のネグローニを作るためにブレンドされたジンでグレインズオブパラダイスやクベベで、ピリッとスパイシーニュアンスが強め。
ネグローニに使用されるカンパリやスイートベルモットとの相性ももちろん良いです!
最近では、好んでロックで飲まれる方も。
製作意図とは異なるかもしれませんが、スパイス感が好きな方にはおススメです。
2018年に発売された限定ラベル。
クリスマスジンという名の通り、クリスマスにまつわるジンです。
なんでも、欧州では良く作られているクリスマスプディングをボタニカルとして使用。
バスケットにいれて、ヴェイパーインフュージョンしていきます。
クリスマスプディングとは、スパイスやドライフルーツがふんだんにに使用されたケーキです。
蒸溜責任者が、ケーキを食べている時にピン!ときて使用することを決めたそうな。
蒸留後には、異なる樽二種類で熟成。
ブレンドを経て出荷されています。
熟成を経て得られた、そのコクと深みはどのラインナップの中でも抜群です!
いかがでしたでしょうか?
フォーピラーズだけでも、コースのように順序立てて飲めてしまうバランスの良いラインナップですね。
カクテルにしても、ストレートでもロックでも。
味わいの楽しさの広いのがこのじんの最大の特徴とも言えます!
是非、今夜はこのジンでスタートしてみてください。
Yuya Ohsawa 大澤裕也
Navel Craft gin & Cocktail 中野
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