ブルックラディ蒸溜所 オクトモア14.3 超絶スモーキーなアイラウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

オクトモア14.3

ブルックラディ蒸留所がお届けする最強ピートシリーズ、オクトモア。先日発売された14.1と14.2に続き、Whisky Gibierにも14.3が入荷しました。
14.3はスモーキーさの値を表すフェノール値がなんと214.2ppm!14.1と2が128.9ppmですので、この数値を見るだけでも煙たさが匂ってきそうです。

Octmore 14.3 Islay Barley
オクトモア14.3 アイラ・バーレイ

14.1&2との1番の違いは、地元アイラ産の大麦のみが使用されていること。
アイラ産の大麦を使用すると、スコットランド本土産の大麦から造られたウイスキーと比べてよりモルティさが際立ちます。

バーボン樽とセカンドフィル・ワイン樽で5年熟成。味わってみると大麦の甘み、熟れた果実の酸味、ダークチョコレートの苦みなどが複雑に絡み合い見事な調和をしています。
逆に214.2ppmという数値を感じさせないくらい、スモーキーさよりも味わい深さが後に残るウイスキーとなっています。

Whisky Gibierには13.1〜3、14.1〜3がすべて揃っています。飲み比べもいいですし、驚きの煙たさを是非お試しください。

 

Masashi Hozono 穂園雅志

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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