2022/04/07
渋谷OLIMブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます!!
桜が満開になったと思いきやあっという間に散ってしまいましたね。。。
毎年この季節は切ないです。。
なかなか実現しなかった歓送迎会も今はできるようになったのではないでしょうか!
このコロナ禍で入社してからずっとリモートワークだった新入社員の皆様もこれで一安心ですね!先輩にBARというものを教えてもらってください!!!笑
さてそんな先輩が後輩にウイスキーの洗礼を浴びせる銘柄ナンバーワン。
オクトモアのご紹介です。
Octomore 12.1 Scottish barley
オクトモア 12.1 スコティッシュバーレイ 1100JPY
そもそもアイラウイスキーってなんでスモーキーなの??
というご質問をよく頂くのですが、原料であるモルトをピート(泥炭)の煙で燻製にします。
そのモルトを使うことにより、いわゆるスモーキー、ピーティなウイスキーができるわけですね。
そんな中でアードベック、ラフロイグ、カリラなど数あるアイラモルトの中で最もヘビーピーテッドなのがこのオクトモアになります!
蒸留所はブルックラディ。
この蒸留所が非常に個性的で、まず銘柄が3種類(細かいことを言うともっとあります)。
さらにジンも作っています。
ノンピートのブルックラディ、ヘビーピートのポートシャーロット、そしてスーパーヘビーピートのオクトモアです。
ウイスキーなのにてロワールにこだわる。
というポリシーの元、従業員は85名以上の大所帯。
全て島民。
今回ご紹介しているのはスコティッシュバーレイになりますので、原材料はアイラ島で採れたもののみ使用。
別商品になりますが、アイラバーレイという商品もあり、そちらはアイラ島で採れた材料のみを使用しています。
いわゆるフェノール値と呼ばれる、ざっくりどのくらいスモーキーか?を表す数値が一般的なアイラウイスキーが40-50ppm に対し、本商品は130.8ppm。。。。
いかに衝撃が走るかお分かり頂けたかと思います。が。
最近のオクトモアは非常に複雑で豊かなフレーバーを感じさせるものが増えていますね。
本商品もまさにそうです。
なんならフルーティさまで存在します。
大変人気で少量しか生産されていないため飲み比べがかないませんが、ぜひお試しくださいませ。
Yuta Anan 阿南裕太
OLIM Bar 渋谷
03-5458-1862
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