2023/05/22
今回は穂園の原点に立ち返りまして、ブルックラディ蒸溜所からオクトモアシリーズをご紹介いたします。
オクトモアはブルックラディ蒸溜所のハイパーヘビリーピーテッドライン。
フェノール値(ピートの強さを表す数値)は150ppm以上。
アードベッグが50ppm前後、カリラが25ppm前後ですのでスモーキーさの強さがわかります。
ブルックラディ特有の大麦の甘みはそのままに、刺激的なスモーキーさを提供しています。
ブルックラディ蒸溜所についてはこちらの記事もご参照ください。
Octomore 13.1
オクトモア13.1
ファーストフィルのバーボン樽熟成にスコティッシュバーレイで、王道のオクトモアといえる味わい。
モルティとナッティを軸に、燻製したアプリコットも感じます。
Octomore 13.2
オクトモア 13.2
ファーストフィルのオロロソシェリー樽熟成。オロロソ樽によって柑橘系の甘みが付与されています。
スモーキーさも穏やかですがしっかりと。
Octomore 13.3
オクトモア 13.3
アイラ島で収穫された大麦のみを使用したアイラバーレイ。
モルティさがより強調され、ブルックラディの特徴である大麦の甘みを最も感じることができます。
3種ハーフで飲み比べていただくことも可能です。
Whisky Gibier で是非お試しください。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram