2024/09/30
ブルイックラディ蒸溜所のスーパーヘビーピートタイプ、年に一度の限定リリースで世界中のピートマニアを虜にしているのがオクトモアですね。
そんなオクトモア待望の2024年リリース 15シリーズがいよいよ到着。
今回は昨年の14シリーズも含めてオクトモアをチェックしていきましょう。
全シリーズの中でも、毎回基軸となるのが01ナンバーのスコティッシュバーレイ。
まずは何をおいてもこちらを飲んでおかねば15シリーズのキャラクターは分かりませんね。
1stフィルバーボン樽とリチャーリングのexバーボン樽での熟成、オクトモアらしい洗練された力強い個性。
ドライでアーシーなピートスモークにバニラやトロピカルフルーツのフレーバー。
樽熟成によるこだわりで変化をもたらす、毎回オクトモアの個性を多面的に表現してくるのが2ナンバーのヨーロピアンカスク。
今回はワイン樽、バーボン樽で熟成後にコニャック樽で追加熟成を行う、3種の樽を使用したこだわりっぷり。
複雑で重層的、焦がしたオーク、キャラメル、ブラックペッパーなどのスパイシーなニュアンスも。
スコティッシュバーレイとの対比が非常に面白い一本です。
アイラ島原産のオクトモア農場で育てられた大麦のみを使用、アイラ島のテロワールを表現した3ナンバー、アイラバーレイ。
オクトモアシリーズの中でも最もハイプルーフで最もヘビーピートであることでも知られるアイラバーレイはファンの間では、オクトモアを飲むならこのアイラバーレイでないと。
と言う方も多いそう。
このシリーズのみ黒ではなく透明なボトルなのも特徴的です。
そして今回の15シリーズのアイラバーレイはなんと300超えのPPM(フェノール値)という、恐るべきヘビーピートレベル。
圧倒的なスモーク、バタースコッチやバニラの滑らかさ、繊細な海風のニュアンスがフィニッシュに続きます。
14.1はスコティッシュバーレイ、2016年収穫のスコットランド産大麦を100%使用。
2017年に蒸留、ファーストフィルアメリカンオーク樽で5年間熟成。
フェノール値は128.9PPMと相変わらずのヘビーピート。
香りは甘いスモークバニラ、ジューシーなバーベキューのよう、味わいは柑橘類やスモーク、クリーミーなバニラ、ローストコーヒー豆、クローヴやナツメグ。
14.3 アイラバーレイ。100%アイラ島原産の原料使用に拘った、アイラ島のテロワールを感じることが出来るアイラバーレイ。
フェノール値214.2ppmという異次元のピートレベル、200超えのオクトモアは数年振りで当時非常に話題となったボトルです。
強烈なスモーキーフレーバーの中にかすかな甘み。
VinSanto Bar&Whisky Shop
恵比寿/東京都渋谷区恵比寿西2-1-7
03-3464-4641
Facebook
Instagram
2024年10月10日
WHISKY BAR VinSanto Scotch whisky
ウイスキーエージェンシーフライト バーテンダーがオススメする人気ジョイントボトルたち【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto
2024年10月7日
WHISKY BAR VinSanto Scotch whisky
コンパスボックス アート&デカダンス入荷!高評価ウイスキーブランドの最新人気ランキング / 恵比寿 VinSanto
2024年10月3日
WHISKY BAR VinSanto Scotch whisky
ウイスキーエージェンシーフライト 創設15周年記念リリース!【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto
2024年9月26日
WHISKY BAR VinSanto Scotch whisky
ウイスキーフライト 2024/9新入荷 注目はモリスコスピリッツとコンパスボックスの限定ボトル【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto