2024/09/30
お待たせしました。お待たせしすぎたかもしれません。
失礼、口上はもう古いかもしれませんが最新・最強のウイスキーをご紹介いたします。
モルトファン待望、垂涎、必見のオクトモア 15シリーズの登場。
呑むアトラクション、ご搭乗の準備はよろしいでしょうか?
Octomore 15.1 Scottish Barley
オクトモア 15.1 スコティッシュバーレイ
言わずと知れた「世界で最もスモーキーなウイスキー」、オクトモア。聖地アイラに蒸留所を構えるブルックラディのスーパーヘヴィリーピーテッドラインです。
2024年リリースの最新弾15シリーズ、切り込み隊長は15.1。
ファーストフィルバーボン樽とリチャーリングしたEXバーボン樽でお決まりの5年熟成。フェノール値は108.2ppm。
ピートど真ん中まっすぐ、土のニュアンス。オレンジピールのアロマビター、香ばしい焼き上がりのビスケット。
マーマレードとドライなジンジャーをアクセントに効かせ、フィニッシュは潮風とオークの白煙。
Octomore 15.2 European Cask
オクトモア 15.2 ヨーロピアンカスク
オクトモア三銃士のベストドレッサー、こだわりの樽を着こなすおしゃれ番長15.2。セカンドフィルワイン樽とセカンドフィルバーボン樽での熟成後、仕上げのファーストフィルコニャック樽にリカスク。フェノール値は15.1と同じ108.2ppm。
燻し始めのスモークウッドの中に、ココナッツ、ライチを加えたレモンティー。
舌先で感じる甘みは蜂蜜がけの焼きパイナップルとトロピカルな表情、一転ブラックペッパーがピリリとスパイシーにギャップで魅せるお色直し。
Octomore 15.3 Islay Barley
オクトモア 15.3 アイラバーレイ
ラスボスは脅威のフェノール値307.2ppm、とは言えただスモーキーなだけじゃないのが15.3。
テロワールに信念を置くブルックラディ蒸留所そのウイスキーづくりの粋。
アイラ島の専用農場で育てられた大麦(コンチェルト種)のみを使用し、セカンドフィルバーボン樽とファーストフィルオロロソシェリー樽での熟成。
石窯の中でパチパチと音を立てる焚き火、奥の方にカラメリゼしたカスタードプリン。
スモーキーでいながらふくよかな味わいは完熟バナナのソテー、シュガーバタートースト、そして鋭さも忘れずチリペッパーの心地良い刺激がクレッシェンド。
代名詞であるスモークのニュアンス一つ取っても三者三様。
嗅覚、味覚、そして脳に訴えかける激動のジェットコースター、究極のピーテッドモルトウイスキー。
是非ご体感ください。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
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