2024/11/03
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世界中で9ヵ所あるトラピスト修道院にて作られているベルギービールのご案内です!
Orval
オルヴァル
昔から修道院では修行のため断食をする習慣があり、断食期間の栄養補給として飲むビールを作っていました。
そうして修道院ビールは増えていきましたが、今回ご案内するのは、トラピスト会修道院で作られている且つ、上面発酵をしているビールである「トラピストビール」。
この呼称を使うことを許されているのは世界でも9ヵ所のみと少なく、その内の5ヵ所がベルギーにあります。
そして、トラピストビールの最高峰とも言われているのが「オルヴァル」です。
この9ヵ所の醸造所では1931年からレシピを全く変えずにオルヴァルのみを作っています。
1997年よりトラピストという呼称を守るため、「Authentic Trappist Products」という独自のロゴマークが付きました。
香りはフローラルで麦を感じます。飲んでみると、程よくホップの苦味が口に広がりつつ、後味に酸味が残ります。
オルヴァルは時間が経つほど熟成していくビールです。醸造所で6ヶ月間保管された酵母が瓶内で発行し続け、味が変わっていきます。
セラーから出した直後ですと、ホップの苦味が強く広がりますが、もう少し寝かせていくと柔らかく丸みのある苦さに変化していきます。
あのマイケル・ジャクソンも最後に飲みたいビールは「オルヴァル」と答えたほどに完成度の高いビールです。
ぜひお試しください!
目黒リパブリック Beer & Burger
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