2024/07/14
Paul Giraud Vieille Reserve 15y
ポールジロー ヴィエイユ レゼルブ 15年
コニャックは簡単に言うとコニャック地域で造られる葡萄が原料のブランデーです。
コニャック地域は、栽培地域を厳密に定義した区画により、主に6つに分類されています。
その区画ごとに独特な土壌や気候の影響を受けたブランデーが造られ、それらを絶妙にブレンドする事により複雑なコニャックに仕上げられてゆきます。
6つの栽培地域のうち、最も良い土壌とされているのがグランドシャンパーニュ地区。
その他の地区のぶどうをブレンドせず、あえて1等級畑、グランシャンパーニュ産の葡萄のみを使って造られたコニャックがこのポールジローです。
ぶどう品種はユニブランといい、日本の葡萄に比べると渋味は少なく、林檎に近いような印象。
ぶどうの収穫から蒸留、熟成まですべてをポール ジロー氏自らが管理して作られており、そのこだわりと熱意を感じられるブランデーです。
フレッシュな風味と熟成感の絶妙なバランスを是非ストレートでお楽しみ下さいませ。
LIBRE Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram