2008/02/11
Visionの八嶋です。先だって、ご案内した通りバレンタインに合わせて
素敵なフェアーやっちゃいます。林檎のブランデー、カルバドス。
そして、シードル。ドイツのワインやイタリアのドルチェワイン
そりゃあシングルモルトだって。そんな盛りだくさんの一週間です。
Sider&Cidle
・ストロングボウサイダー
・ヴァルドランス オーガニック
Beer
・フローリス チョコレート
チョコレートの本場ベルギーの芳醇な香りのカカオと、小麦60%、大麦40%で
作られた白ビールをコラボレーションした爽やかな飲み口のビールです。
“Chateau du Breuil” Calvados
・シャトードブルイユ15年
・カスクストレングス 14年
・ヴィンテージ1990
・ダブルマチュレーション14年
Wine
・R“エアー” 2005 アウグスト・ケスラー
ドイツワインの世界的な名声を確立した、世界で最も高貴な白葡萄品種リースリング。
・ラインスハイマー・ヘルリッヒ 2005 / フェルディナンド・ピーロート
赤ワイン品種のトロリンガーと白ワインの女王リースリングの交配種という品種ケルナー。
Dolce Wine
・ヴィンサントレチナイオサンジェルバッジオ 1999
トスカーナ最高峰のヴィンサントです。収穫したブドウを数ヶ月陰干しし、
約4年間熟成させています。生産量2000本の希少なデザートワインです。
ただ甘いだけのものではなく、甘みと酸味のバランスが素晴らしいです。
・ピコリット ロッカベルナルダ 2003
ピコリットは、10月の一番最後の時期に手積みで収穫され、糖度がレベルに達するまで、
約一か月の間よく換気された部屋で陰干しされます。その後、木製の樽の中でゆっくり
発酵させます。干しぶどうのように糖度があがります。
・パッシート ディ パンテレリア アブラクサス
シチリア島の南西に浮かぶ小さな島パンテレリアにあるアブラクサスは、
ジビッボ種から造られる希少なデザートワイン。
美しい黄金色をした、ヴェルベットのようになめらかな舌触りの芳醇な味わいです。
Special Single Malt
・グレンリベット 30年 ウィスキーエクスチェンジ
熟成感のある豊かなシェリー、オレンジの香り。味わいはトーストや蜂蜜、
そしてスパイシーさが感じられます。フィニッシュはとても長く胡椒の特徴が
垣間見えます。日本少量入荷の限定品です。
この素敵なお酒たちにご用意した、おすすめのマリアージュがこちら・・・
・フォアグラのテリーヌ ブランデーショコラソース
クラッシックなフォアグラのテリーヌにブランデーとショコラを合わせた絶妙なソース
・リンゴとコッパのカルパッチョ ゴルゴンゾーラドレッシング
豚の首から背中にかけてのお肉コッパとフレッシュな林檎をカルパッチョ仕立てに
してみました。特製ゴルゴンゾーラのドレッシングが更に二つを引き立てます。
・エスカルゴとスカモルッツァの香草バター焼き
エスカルゴを香草バターであわせたものに、とろけて美味しいスカモルッツァの
チーズをのせて焼き上げました。
・トラピストバターの盛合せ
クルミを赤ワインで煮込んでバターとあわせたものと、ドライフルーツを練りこんだ
発酵バターの2種類の盛合せ。
・生チョコレートのマリアージュ
カルバドスフレーバーの生チョコをシュー生地に挟み込んだものと、
生姜とピスタチオのフレーバーを練りこんだ生チョコの盛合せです。
如何ですか!?盛りだくさんでしょ。スウィートな時間をご一緒に。。
いつでも、みなさまのお越しをお待ちしております。。