2021/02/28
Fairground 下北沢の漆山です。
アルタ・ランガは、瓶内二次発酵法(メトド・クラシコ;シャンパーニュもこの製法)で作られるピエモンテ州産スプマンテの総称で世界でも注目されているワインのひとつです。
イタリアにはもうひとつのメトド・クラシコ「フランチャコルタ(ロンバルディア州産)」が知られています。
フランチャコルタ地域のワインは総じてフルーティで果実味を持つワインが作られ、逆に標高の高いアルタランガ地域は、昼夜の寒暖差がフランチャコルタ地域より大きいため、引き締まった酸をより感じやすいワインが作られると感じています。
PSEA Alta Langa Metodo-Classico Pas-Dose
プゼア アルタ・ランガ メトードクラシコ
外観は澄んだ輝きのあるきめの細かい気泡が連続して立ち登る、濃いレモンイエロー色です。
香りはきなりフルーつの香り、シトラスや蜜の含んだ黄色い花の香りから、カリンの香りやトーストの香りや白木も香りと複雑に感じられます。
味わいは、アタックは中程度でレベルの高い酸が全体を引き締めとても長い余韻を感じられます。
葡萄品種はシャルドネ70%とピノ・ノワール30%のブレンドで、イタリアのピエモンテ州のアルタランガ地域で造られるワインです。
Kazukuni Urushiyama 漆山和邦
Faiground Wine bar 下北沢
03-3464-4641
Google Map 世田谷区北沢2-3-12 友和ビルB1
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