レザンドレオソーテルヌ 貴腐ワインとレーズンのチョコレート / 国分寺 LIBRE

2025/02/09

レザン ドレ オ ソーテルヌ

 

Raisin Dore Au Sauternes
レザン ドレ オ ソーテルヌ

ソーテルヌはフランスのAOCワインの1つで、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイと並んで世界三大貴腐ワインと称される極甘口のワイン。

今回ご紹介するのはゴールドレーズンを「ソーテルヌ」に浸し、カカオ比率70%のビターチョコレートでコーティングされたスイーツです。
浸しているソーテルヌワインは格付け第1級のシャトー・スデュイロー。
見た目は麦チョコのようにシンプルですが、口に含み一噛みすると、熟した葡萄や白桃のようなフルーツ感が一気に口の中に広がります。

ジンベースのカクテルや熟成したカルヴァドス、ソーテルヌワインは非常によく合いますが、意外とブルーチーズに合わせても美味しくお召し上がり頂けます。

是非1度お試し下さい。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月16日

    DISH BAR LIBRE

    自家製牛タンジャーキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年2月18日

    DISH BAR LIBRE

    蔵前 蕪木 バーで食べたいチョコレート / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2022年12月24日

    DISH BAR LIBRE

    低温調理でローストビーフ / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2022年11月27日

    DISH BAR LIBRE

    マッシュポテトのチーズ焼き トリュフソース添え / 国分寺 LIBRE