2025/01/22
Ron Zacapa 23
ロン サカパ 23
今回は中央アメリカはグアテマラより、ダークラムのロンサカパ23年を紹介致します。
このラムはグアテマラの標高約2300メートルに位置する通称「雲の上の熟成庫」で熟成されている事が有名であり、それゆえに独特な気候がもたらす繊細かつ複雑すぎない甘さやクセが特徴的だと言われております。
原料には、サトウキビの初搾り汁で作られる高品質な「ヴァージンシュガーケインハニー」を使用しており、従来の糖蜜由来のラムとは良い意味で一線を画した上品な甘さを持っています。
リッチな香りが特徴的で、バニラなキャラメル、チョコレート、ドライフルーツ、ナッツのニュアンスが広がります。
滑らかな口当たりとともにダークチョコレートやドライフルーツ、シナモンのニュアンスが絶妙なバランスで調和しているのもかなり特徴的です。余韻はしっかりとしており、甘さとスパイス感が程よく続きます。
アメリカンウイスキー樽やペドロ・ヒメネス(極甘シェリー)の樽を使用しているため、しっかりと樽由来の甘みもあり寒い時期には打って付けの1本となっております。
ストレートやロックがおすすめの飲み方ですが、この時期はホットラムにしてもとても美味しくいただけますので、ぜひお好みのスタイルでお召し上がりくださいませ。
LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram