ローズアイル蒸留所 ディアジオスペシャルリリース 味わいと香りをレビュー / 代々木上原 Whisky Gibier

ローズアイル

 

Roselsle 12y Diageo Special release 2023
ローズアイル 12年 ディアジオスペシャルリリース2023

スコットランドで2009年設立の新進気鋭の蒸留所、ローズアイル。
1979年より精麦所としての稼働をしていましたがそれに併設される形でウイスキー造りをスタートさせ、あのディアジオ社が所有する中で最大の生産量を誇る規模の蒸留所です。

蒸留所の見た目も非常に現代的でおしゃれ。
さらに80パーセント以上再生可能なエネルギーを使用するなど、時代の最先端の蒸留所といっても過言ではありません。

現在はジョニーウォーカーをはじめとするブレンデッドウイスキーの原酒を中心に作成されており、シングルモルトとしてのリリースはありませんでしたが、2023年にディアジオから初リリースされました。

ファーストフィルのバーボン樽とリフィル樽の2種類の樽を使用しており、香りはホワイトチョコレートのような甘さとナツメグやシナモンといったスパイス感が続きます。
カスタードのような滑らかさ、ナッツのような香ばしさが調和する味わいはストレートやロックがおすすめ。
まだ新しい蒸留所ですがぜひ今のうちに飲んでおきたいウイスキーです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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