サウザ ブルー テキーラの原材料アガベとは? / 代々木上原 Canned Crab Bar

サウザブルー

Sauza Blue
サウザブルー

代々木上原 Canned Crab Bar 藤井です。

スピリッツの代表格といえばジン、ウォッカ、ラム、そしてテキーラ。
当店ではハウスのテキーラとしてサウザブルーを使用しています。

サウザブルーの特徴は副原料を使わずにブルーアガベを100%使っていること。
観葉植物としても人気のあるアガベはメキシコ中心に生育するサボテンの一種。和名は竜舌蘭(リュウゼツラン)といいます。

サボテンといってもトゲトゲしくはなく、パイナップルの葉の部分のような感じ。百年に1度花を咲かすことから万年蘭とも言われています。

テキーラ作りにはこのリュウゼツランの茎の部分のみを使います。
テキーラ作りには厳しい基準があり、だいたい6年の歳月がかかると言われています。
高価なテキーラだと10年以上もかかるほど。
この手間暇かけたスピリッツだからこそ世界的に需要が高まり今ではテキーラが高騰しアガベ不足になってしまっているそう。
このアガベ不足が解消されるのはなんと2121年までかかると言われています。

そんな希少なアガベを100%使ったサウザブルーはブルーアガベの柑橘味やフローラルな香りがダイレクトに伝わってきます。
カクテルにするのはもちろんのこと、そのままストレートで飲んでもスッキリとバランスが取れた味わいを感じることが出来ます。
ぜひご賞味ください。

 

Yoshiki Fujii  藤井善貴

Canned Crab Bar & Wagon  代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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