テキーラの原材料は?サウザシルバーのオススメカクテル / 代々木上原 Canned Crab Bar

サウザシルバー

テキーラと聞くとどんなイメージをお持ちでしょうか?
アルコール度数が強いお酒?罰ゲームでよく飲むお酒?
実は奥が深いテキーラを本日はご紹介いたします。

まずは原料。テキーラはブルーアガベというリュウゼツラン属の植物から作られます。
よく「テキーラはサボテンからできている」と聞きますがこれは間違い。
確かに見た目はよく似ていますがアゲベはサボテンより糖度が高くお酒作りにより適しています。

そして原産地。
テキーラはシャンパンと同じく「原産地呼称」のお酒です。
メキシコのテキーラ地域の中の5州で造られたもののみテキーラと名乗ることができます。
なのでメキシコではテキーラのほかにメスカルやソトルといったお酒がありますが、
同じ原料でもこの地域内でなければテキーラとは名乗れないのです。

さて、そんなテキーラ。
アルコール度数は35~55度と決められています。
確かに強いですがウイスキーやジンとほとんど同じくらいですね。
味わいはアガベの甘さ、華やかな香りが特徴的。
その中でも透明なシルバーテキーラと呼ばれるものは比較的辛口のものもありスッキリ系。
樽熟成された茶色いゴールドテキーラはより甘さを感じられます。
しっかり味わうとなかなか面白い味わいで癖になりますよ。

最後に当店でスタンダードに使用しているテキーラをご紹介いたします。

 

Sauza Silver
サウザ シルバー

クセの少ないシルバーテキーラです。アガベの甘みもしっかり感じられカクテルに使用するのがおすすめ。
オレンジジュースで割ってグレナデンシロップを少し垂らした「テキーラサンライズ」が定番です。
スノースタイルで見かけもきれいな「マルガリータ」やジンベースで造る「ギムレット」もテキーラベースの「テキーラギムレット」にすると甘さも香りも引き立ち、食後酒としてもピッタリ。

知れば知るほど面白いテキーラの世界。
その第一歩をどうぞ当店で!

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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