スカーレットと季の美でカクテル 和製ピンクジン / 中野 Navel

スカーレット季の美

カンパリやイエガーマイスター、シャルトリューズのように、ヨーロッパを中心に海外には薬草のリキュールがたくさんあります。

日本にも古来より「良薬口に苦し」という言葉があるように、薬として何がしかの効能を求め製造された歴史があったようです。

今回ご紹介する スカーレット ザ ファーストに使われているボタニカルは、 レモンバーム、ゴールデンベリースプラウト、セージ、ウコギ、ススキ、スイバ、アンゼリカ、シナモン、ゆず、ブラッドオレンジ等々20種類以上を配合し、製造から瓶詰まで全てハンドメイドでおこなわれています。

そしてお米からつくるライススピリッツをベースに、ボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を使用して作られるクラフトジン、季の美。

通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸留しますが、季の美は11種のボタニカルを特性に応じて6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。

その6つは「ジュニパー、オリス、檜(礎)」、「柚子、レモン(柑)」、「玉露(茶)」、「生姜(辛)」、「笹、赤紫蘇(芳)」、「山椒、木の芽(凛)」。

そんな日本産ビターリキュールと日本産クラフトジンで作るピンクジンを一度是非お試し下さい!

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram