イタリア発祥のビターリキュール・アマーロを日本で作る、伊勢屋酒造。
国産のクラフトアマーロとして、バーテンダーを中心にそのクオリティの高さからじわじわと人気が高まっております。
新作ピーチアマーロも絶好調!
というわけで今回はジャパニーズアマーロ・スカーレットを人気ランキングでご紹介。
最新作、ピーチアマーロが入荷です。
山梨県大藤地区産の桃をふんだんに使用、27種類のボタニカルを融合させた世界初の桃のアマーロです。
通常の所謂ピーチリキュールとは異なり、薬草感と桃の甘み、凝縮感溢れる一本。
ロックやソーダ割でしっかり冷やしても良し、他スピリッツと合わせてカクテルでも。
愛媛県産のブラッドオレンジの果皮・果汁をふんだんに使用したオレンジアマーロ。
大量のオレンジの皮剥きは、一般応募で集まったボランティアの方々が手作業で行っている、まさにクラフトな製法。
ブラッドオレンジの他に約15種類のボタニカルを配合。
圧倒的なオレンジの香りと甘さ、ほのかな苦味が心地よいフルーティーなアマーロ
エシカル=倫理的な、という意味でエシカル消費は倫理的消費というニュアンス。
本来は土に戻す為に畑に撒くはずのハーブを原酒に使用することで、消費の循環を実現。
さらには、役目を終えた木樽も再活用しマリッジに使用する徹底したまさにエシカルなスカーレット。
味わいは優しくも奥深い、桜餅など和のニュアンスも。ストレートはもちろん、ボタニカルのニュアンスを活かしたカクテルにも。
赤のアペリティーボ、緑のヴェルデに続く黄色のスカーレットがこちらのラディーチェ。
ラディーチェとは【根】の意味、こちらもヴェルデと同様に越後薬草蒸溜所のベーススピリッツをもとに、アンゼリカ・リコリス・ウコギ・チコリなどの根を中心にベルガモット、ブラッククミンなど30種類以上のボタニカルを使用。
独自のスパイシーでビターな味わい、これからの季節はトニック割もオススメ。
鮮やかな緑色が特徴的なこちらは、健康食品やハーブを扱う越後薬草社とのジョイントボトル。
同社の自家栽培のヨモギなどの薬草を30種類以上使用、フレッシュで飽きのこない苦味・甘み、余韻にニガヨモギの独特なフレーバーがフワリと香る薬草酒。
ストレートはもちろん、ロックやカクテルでも。ジンと合わせてグリーンアラスカが個人的にはオススメです。