2024/12/09
イタリア発祥のビターリキュール、アマーロを日本でつくる伊勢屋酒造。
国産のクラフトアマーロとして、バーテンダーを中心にそのクオリティの高さからじわじわと人気が高まっております。
何かと飲み会が増える12月、早い時間に時間潰しがてらBARで1人0次会、カッコいい使い方ですよね。
スカーレットは食前酒にもピッタリです。
今回はそんなスカーレットの人気ランキングをご紹介します。
山梨県大藤地区産の桃をふんだんに使用、27種類のボタニカルを融合させた世界初の桃のアマーロです。
通常の所謂ピーチリキュールとは異なり、薬草感と桃の甘み、凝縮感溢れる一本。
ロックやソーダ割でしっかり冷やしても良し、他スピリッツと合わせてカクテルでも。
愛媛県産のブラッドオレンジの果皮・果汁をふんだんに使用したオレンジアマーロ。
大量のオレンジの皮剥きは、一般応募で集まったボランティアの方々が手作業で行っている、まさにクラフトな製法。
ブラッドオレンジの他に約15種類のボタニカルを配合。
圧倒的なオレンジの香りと甘さ、ほのかな苦味が心地よいフルーティーなアマーロ
赤のアペリティーボ、緑のヴェルデに続く黄色のスカーレットがこちらのラディーチェ。
ラディーチェとは【根】の意味、こちらもヴェルデと同様に越後薬草蒸溜所のベーススピリッツをもとに、アンゼリカ・リコリス・ウコギ・チコリなどの根を中心にベルガモット、ブラッククミンなど30種類以上のボタニカルを使用。
独自のスパイシーでビターな味わい。
通常、樽での熟成という工程を行わないアマーロというリキュールを樽熟成して作るチャレンジングなアマーロ、カスクマリッジシリーズ。
毎回スモールバッチで仕込むカスクマリッジ、こちらは第6段となるバッチ6。
ジャパニーズウイスキーの空樽で約1年ほど熟成を行ったアマーロ、複雑で奥行きのあるフレーバーは通好みな一本。
カスクマリッジシリーズの第7段、バッチ7。今回はなんと、ピーテッドタイプのジャパニーズウイスキー樽で熟成させたもの。
恐らく世界初の試みであろうこちらは、スモーキーでビター、非常に多重的な香りと味わいが楽しめる新感覚アマーロ。
スモーキーなウイスキーと合わせてカクテルにするのも楽しそう、バーテンダーもワクワクさせてくれるリキュールです。
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