タリスカーとスキャパにアラン スコッチアイランズのモルトウイスキー / 目黒リパブリック

スコッチアイランズウイスキー

島国であるスコットランドの中でも、アイラ島を除く小さな島々で作られるシングルモルトは、それぞれの島での個性が強く、魅力あふれる銘柄が多い地域。
スコットランド北側のスカイ島やオークニー諸島、南側のアラン島にいたるまで、今回は島々のシングルモルトをご紹介いたします。

 

 

Talisker 10y
タリスカー 10年

タリスカー 10年

スコットランドのインナー・ヘブリディーズ諸島の最も北方に位置する最大の島、スカイ島で最も歴史のある蒸溜所、タリスカー。
『ミストアイランド』と呼ばれる、自然環境の厳しい島です。

海の潮風を味わっているかのような風味と、力強い黒胡椒のアロマが特徴的。
ほのかな海水の塩味、生ガキや柑橘系のような甘味。
そして力強いスモーキーなアロマと味わい。
ペッパーを伴った、長く温かいフィニッシュが最高です!

ラベルが新しくなり、味わいも個人的には若干変わった印象で、旧ラベルよりもマイルドに、そして甘味が増したように感じます。
更に飲みやすくなったタリスカー。
ぜひお召し上がりくださいませ!

 

Arran Barrel Reserve
アラン バレルリザーヴ

アラン バレルリザーヴ

スコットランド西岸のクライド湾に浮かぶアラン島はロックランザ村にあるアラン蒸溜所。
量よりも質にこだわっており、小さなポットスチルで伝統的な2回蒸溜によってつくられています。

バレルリザーヴは、ファーストフィルのバーボンバレルのみを使用し7~8年間熟成させたエントリーモデル。
レモン・柑橘・青リンゴのようなフルーティーなアロマ。
バニラやシナモンのバランスの取れた味わい。
フルーティーさとウッディなスパイスが軽快なハーモニーが素晴らしい一本です。

 

Scapa The orcadian glansa
スキャパ オルカディアン グランサ

スキャパ オルカディアン グランサ

スコットランドはオークニー諸島に位置するスキャパ蒸溜所。
1885年にオークニー諸島の南部に設立。
ノンピーテッド麦芽を使用し、磯の香がとても特徴的なウイスキーを蒸溜しています。

オルカディアン グランサは、ファーストフィルのバーボン樽で熟成した後にピーティーでスモーキーなウイスキーを熟成させた樽で更に熟成。
洋梨のようなフルーティーなアロマ。
口に含んだ瞬間に蜂蜜のような甘味が広がります。
フィニッシュは心地いいスモーキーさが楽しめる一本。

 

Secret Orkney 2009 12y IKB Malt
シークレットオークニー 2009 12年 池袋モルト

シークレットオークニー 2009 12年 池袋モルト

名店が軒を列ねる池袋の第一線で活躍しているバーテンダーが結集。
『池袋からモルトウイスキーを』をコンセプトとして、カスク選定・ラベルデザインなどを手掛け、池袋から発信するウイスキーで地域貢献を目的として発足。
伝統と革新をボトリングで表現した一本です。

蒸溜所は非公開ですが、モルトラヴァーから多大なる信頼を得るスコットランドのオークニー諸島の蒸溜所の一樽をセレクト。
骨格のある酒質に、濃厚なヘザーハニーと塩気やアーシーなピート香が心地よく広がります。
程よい熟成感と展開に魅力があり、スタイルを問わず楽しんで頂けます。

 

Yasutaka Higaki  桧垣泰隆

目黒リパブリック  Burger & Beer 目黒
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