2022/05/11
シングルモルトの中には、蒸留所非公開でリリースされるものが度々ありますが、どこの蒸留所か想像しながら飲むのも楽しみのひとつ。
今回は、人気のアイラシングルモルトをご紹介いたします。
2013年にダグラスレイン社から分社したハンターレイン社は、OMC シリーズや オールド&レアシリーズを擁する、クオリティの高さに定評のあるボトラーズブランド。
スカラバスは蒸留所名と熟成年数が非公開のアイラシングルモルトで、アイラ島の秘境の地名に因んで名付けられました。
リフィルバーボン樽とバージンアメリカンオークの新樽で熟成、アイラのピートスモークとシーソルトが香る、心地よい味わいのヤングアイラに仕上がっています。
温かいレザーの風味や素晴らしいバニラの甘さ、リッチで長く続くフィニッシュが感じられる一本。
ラベルデザインには日時計があしらわれ、旺盛な好奇心と強い探究心と同じようにという思いが込められています。
アイラの自然の恩恵を理解し、独自の製法によって生まれるウイスキーが見事に表現されています。
日本人に最も馴染みあるウイスキーの飲み方がハイボールだとして、その為のウイスキーとしてボトリングされたアイラ・シングルモルト。
香りを重視し、アイラ産のシングルモルトウイスキーを厳選。
キリリとした飲み口にもこだわり、50度でボトリングされています。
香り立つ燻香がとても心地よく、ソーダで割ってもぶれない芯のある一本は、スモーキーで力強い味わいながら軽い飲み口の1杯。
シングルモルト初心者にぜひオススメしたい”アイラ・ハイボール”です。
モリソンスコッチウイスキーディスティラーズの新シリーズ。
アイラ島のある蒸溜所のシングルモルトを、ノンカラー・ノンチルフィルターでボトリングしています。
マクタラとは、ゲール語で『反映する』『共感する』という意味で、かつてアイラに蒸溜所を所有していたモリソン家とアイラ島の密接な関係が反映されたシリーズなのです。
バーボンバレルで熟成された原酒を46%でボトリング。
シトラスのアロマとスモーキーな大麦がマッチ。
クリーンなウッドスモークに、波しぶきのようなソルティさ。
フィニッシュは爽やかできれいなスモーキーさが広がり、クラシックな味わいのアイラモルトに仕上がっています。
ドイツのウイスキーエージェンシー社と日本のスリーリバーズ社が両者でテイスティングを行い、優れた品質の樽のみを選び抜いてボトリングする、”アートワーク”シリーズ。
蒸留所非公開のアイラモルトをボトリングしたこちらは、粗いフィルタリングのため澱や木樽のかすが多く含まれ、ナチュラルな香りや味わいが楽しめる仕上がりとなっています。
シェリー樽熟成の濃い色合いに、爽やかさを感じるスモークやコーヒー、スパイスの香り。
チョコレートやレモン、ローストしたコーヒー豆の風味が感じられます。
6年熟成と若めながら、シェリー樽の甘みとピートが強く感じられる飲みごたえのある1杯。
キングスバリー社と京都の津之喜酒舗のコラボボトル。
京都のバーに向けてリリースされているもので、関東で見かける機会の少ないボトルで、毎年のリリースを心待ちにしているお客様もいらっしゃる、人気のシリーズです。
軽めのピートにフルーティーな甘みでパンチのある味わい。
スモーキーで柑橘フルーツの甘みの余韻が長く続きます。
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram
2024年3月13日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
シングルモルトウイスキー スコットランドの地域別人気ランキング アイランズ編 / 目黒リパブリック