SiCX GIN シックスジン 美味しさと健康が融合した国産クラフトジン / 中野 Whisky Burgers

シックスジン

SiCX京都東山蒸溜所より、4本のジン。
目指したのは「美味しさ」と「健康」の両方だそう。

2020年、東京の池尻大橋にオープンしたクラフトジン専門店SiCX。
オープン早々にあの流行病にてかなりの打撃を受けることに。

そんな中、ジンは16世紀ヨーロッパでは「薬用酒」として飲まれていたことから着想を得て作られたのがこのSiCXジン。
身体に良く習慣的に飲むことで病気の予防になるものを詰め込んだ、美味しいだけじゃなく、健康に良いだけじゃなく、「美味しさ」と「健康」が融合したジンを作られはじめます。

まず着目したのは「ヨモギ」。
体を温める、お肌のトラブル改善、腸内環境正常化など多くの効能を持つ身近な植物で、昔から人々の健康に寄り添ってきたパワーフード。SiCXジンでは山形産の無農薬ヨモギが使用されています。

そして次はベーススピリッツ。
サトウキビから作られ、なんと100%グルテンフリー。
こちらも健康を意識した仕様にしっかりと仕上がっています。

さて、ここからは入荷した4本を順にご紹介いたします。

 

Kyoto Ebisu Gin
京都 エビスジン

ボタニカル:ジュニパーベリー、無農薬ヨモギ、クベブペッパー、コリアンダーシード、レモンピール、オレンジピールなど
七福神様の1人、恵比寿様から取って付けられたこの名前と、ラベルにも恵比寿様が。なんと縁起の良いボトルなんでしょう。
こちらはヨモギの持つ爽やかさと癖になる苦味が特徴的。繊細にバランスの取れた味わいはソーダアップやジントニックがおすすめです。オレンジとも相性が良いので飲む前にちょっと一手間、スライスオレンジやオレンジピールを乗せても◎

 

SiCX Kyoto Lemon Citric Acid Gin
SiCX京都 レモンアシッドジン

ボタニカル:ブラックレモン、カルダモン、クローブ シナモン、コリアンダーシード、生姜 ピンクペッパー、クエン酸、ジュニパーベリー、無農薬ヨモギなど
「身体が喜ぶレモンサワー」として作られたこちらのジン。健康に良いとされるクエン酸を使用しており、しっかりと酸っぱい味わいです。
いつも飲むレモンサワーの代わりにこのジンをぜひ。

 

SiCX Kyoto Spice Magic Gin
SiCX京都 スパイスマジックジン

ボタニカル:ジュニパーベリー、ブラックレモン、ギニアペッパー、シナモン、生姜、クベブペッパー、八角 クミン、山椒、花椒、無農薬ヨモギなど
こちらはスパイスの持つ健康要素にフォーカスを当てており、27種類ものスパイスを使用。
シナモンや八角のような香りと、ハッカ飴のような爽快で甘い味わいはスパイスの深みを感じます。
この複雑かつ個性的な味わいを活かしてさまざまなカクテルにして飲むのもおすすめです。

 

SiCX Kyoto Tropical Mango Gin
SiCX京都 トロピカルマンゴージン

ボタニカル:ジュニパーベリー、マンゴー、パイナップル、キウイ、レモンバーベナ、クローブ、ティムールペッパー、無農薬ヨモギなど
まるでフルーツを集めたフレッシュジュースのように、みずみずしい美味しさが印象的。
ヨモギを効果的に使用して生まれた味の輪郭はシャープでありながら、このフルーティな味わいを邪魔せず美味しさを倍増させています。
ジントニックやモヒートのようにミントと合わせても夏らしく良い。オレンジジュースなどで割ってもよりジューシーに飲めます。

現在入荷しているボトルは、期間限定の爽やかな夏仕様。
ぜひ一度ご賞味ください。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts