シングルモルトウイスキー スコットランドの地域別人気ランキング アイラ編 / 目黒リパブリック

アイラモルトランキング

スコットランド内に100ヶ所以上ある蒸留所は、それぞれの個性が光るシングルモルト・ウイスキーを作っています。

シングルモルトは蒸留所の立地する自然風土を色濃く反映した味わいを生み出し、その産地によって大きく6つの地域に分類されていますが、その中でも特にクセが強く独特のフレーバーが特徴なのがアイラモルト。

ウイスキーづくりでモルトを乾燥させる工程の際に、アイラ島でよく採れる泥炭を焚くことで特徴的なピート香がつき、その刺激的な味わいがファンの多いシングルモルトです。

今回はそんなアイラモルトをランキング形式でご紹介いたします。

 

 

【1位】Kunshu 燻酒

燻酒

名前とラベルのインパクトが最強。
ジャパニーズウイスキーかと思いきや、中身はスコッチウイスキー。
日本人に馴染み深いハイボールに合うウイスキーとして、特に香りを重視しアイラ島の原酒を厳選。
蒸留所や熟成年数は非公開とされています。

潮の香り・ヨード香・強烈な燻香。
オイリーでパワフルでスモーキーな味わい。
キリリとした飲み口にこだわり、清涼感や樽香も楽しめます。

病みつきになるスモーキーフレーバー!

 

【2位】Smoky Scot スモーキー スコット

スモーキースコット

ラベルに表記はありませんが、アイラ島最大の生産量を誇るカリラ蒸留所のシングルモルト。
バーボンバレルで5年以上熟成し、冷却濾過・ノンカラー・アルコール度数46度でボトリング。
ヨードをたっぷり含んだ海藻・オーク・タール・焚火の煙のアロマ。
甘く柔らかいモルトの旨み・ブラックペッパー・ジンジャー・ビターレモンの味わい。
フィニッシュはややドライに切れあがります。
スモーキーさとモルトの甘みがバランスよく楽しめ、カリラの魅力も詰まっています!

 

【3位】Caol Ila 2014 9y Murray McDavid Benchmark カリラ 2014 9年 マーレイ マクダヴィッド ベンチマーク

カリラ 2014 9年 マーレイ マクダヴィッド ベンチマーク

1996年にスコットランドで創業した、インディペンデントボトラーのマーレイマクダヴィッド。
そしてアイラ島で最大級の生産量を誇るカリラ。
スモーキーさとフルーティーさを併せもち、軽やかで華やかでバランスのとれた味わいで世界中から人気を博しています。

ウイスキーでは珍しい、コニャックの樽で3年追熟させた9年熟成。
スモーキーさとキャラメルのような風味が特徴的な1本。
海のニュアンスを含んだスモークと、青リンゴのような甘いアロマ。
ピートスモークとレモンやジンジャーの味わい。
塩キャラメルやスパイスを伴った温かく心地いい余韻も楽しめます。

 

【4位】Bruichladdich The organic 2012 ブルックラディ ジオーガニック 2012

ブルックラディ ジオーガニック 2012

アイラ島の西海岸に位置するブルイックラディ蒸溜所は、テロワールにこだわったシングルモルトを生産しています。
テロワールとはワインで使用される言葉で、気候や風土がお酒に影響をもたらし、個性を与えるという考え方。
使用する原材料の産地によって作り分けたり、挑戦的な試みを行っている蒸留所です。

ノンピートの『ブルックラディ』・ヘビーピートの『ポートシャーロット』・スーパーへビーピートの『オクトモア』の3種類を造り分けているとてもユニークな蒸溜所で、それぞれ個性的な風味とパッケージが世界中のモルト愛好家に人気を博しています。
ブルックラディはノンピート麦芽を使用した、アイラ島らしからぬフルーティーな味わいのシングルモルト。

スコットランド産大麦を100%使用した ジ オーガニック 2012は、大麦の栽培地域・品種・栽培方法が味わいに与える影響を探求している、バーレイ・エクスプロレーション・シリーズとしてリリースされた限定品。
ファーストフィルのバーボン樽を使用し、アイラ島で熟成されています。

甘い蜂蜜漬けのシトラスのアロマに、まろやかなオーク、クリーミーなソフトキャンディの味わい。
微かなスパイスが程よく味を引き締めてくれています。
美しい口当たりに、麦の旨みが存分にお楽しみいただける、オススメの1杯です。

 

【5位】Kilchoman Machir bay キルホーマン マキヤーベイ

キルホーマン マキヤーベイ

キルホーマンは、スコットランドはアイラ島に2005年に創業。
何と124年ぶりに誕生した蒸溜所なのです。
ウイスキーづくりにおける全工程を一括して敷地内で行う、ファームディスティラリーが特徴的。

キルホーマンの定番アイテムであるマキヤーベイ。
ヘビーピートの大麦麦芽を使用しており、バーボン樽で3年~5年熟成した原酒をメインにバランス良くヴァッティング。

ヨードの乗ったアイラらしいピートスモークに、やわらかな多種な果実のアロマ。
フレッシュなシトラスフルーツ・バニラ・力強いピートスモークの味わいが見事に調和。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月15日

    WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky

    ベンロマック 10年 10年物とは思えないほどの熟成感! / 目黒リパブリック

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月13日

    WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky

    リンクウッド蒸留所 2018 6年 マーレイマクダヴィッド ベンチマーク ポートワイン熟成のシングルモルトウイスキー / 目黒リパブリック

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月8日

    WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky

    キルホーマン蒸留所 サナイグ シェリー樽の色濃いヘビーピーテッドのシングルモルト / 目黒リパブリック

  • ブログサムネイル画像

    2025年5月1日

    WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky

    キルホーマン蒸留所 マキヤーベイ 力強く洗練されたピートスモーク! / 目黒リパブリック