2023/03/02
*23/3/2現在、都合により画像準備中です。
こんにちは!Bar & Whisky shop VinSantoの丸田です。
恵比寿駅西口から徒歩3分、五叉路付近の路地裏にあるバー、ヴィンサントに併設している量り売り専門酒屋「恵比寿ウイスキーショップ」では、ウイスキーの量り売りをメインにワインやフード、グラス等のホームバー充実の後押しとなるツールを幅広く取り扱っています。
今回は恵比寿ウイスキーショップについてと、入手困難を極めているスプリングバンクのファミリーフライトパック限定10セットをご紹介!
「ギフト&ホームバーサポート」をコンセプトとし希少ウイスキーの量り売り、ワイン、フード、グラス等のホームバー充実の後押しとなるツールを取り扱っています。
商品は全て弊社のプロバーテンダー、ソムリエが厳選。
もちろんお客様自身でお好きなものを選んで頂く他、好みやご要望に応じてお客様の希望に沿ったパッケージをバーテンダーが作成することも可能です。
恵比寿ウイスキーショップの詳細は、別記事にてご紹介させて頂いています。合わせてこちらもご覧ください。
〇〇フライトとは、何種類かのお酒を少量ずつ楽しめる飲み比べセットのことです。
当店では20mlの小瓶で5種類、オリジナルの化粧箱に入れた「ウイスキーフライトパック」をリリースしています。
ご自宅用はもちろんのこと、プレゼントとしてもお求めが多い商品です。
中身は当店バーテンダーがおススメするフライトパック他、リストの中からご自身でお好きなものを選んで組み立てて頂くこともできます。
今回は通常のフライトパックとは違い、スペシャルフライトパックとして30mlの小瓶で7種類!¥7700(小瓶代7本¥770込み)です。
1828年創業のキャンベルタウンにあるスプリングバンク蒸留所は、伝統的なフロアモルティング(モルティングとは製麦=大麦を発芽させる工程のことで、フロアモルティングは床に大麦を広げて発芽させる製法のこと)とスコッチウイスキーの中で唯一麦芽を100%自家製麦で行っている蒸留所です。
また特徴的なのが3基の蒸留器を使用し、タイプ違いの3種類のシングルモルトを製造しています。
一つ目は、ピートを少量焚いた麦芽で2回半蒸留で作る「スプリングバンク」。
二つ目が、ノンピートで3回蒸留で作る「ヘーゼルバーン」。
三つ目が、ピートを強く焚いた麦芽で2回蒸留で作る「ロングロウ」。
ヘーゼルバーンもロングロウも、かつてはキャンベルタウンに所在した蒸留所名ですが、今はブランド名として使用。
ヘーゼルバーンはニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏が3ヶ月実習を受けた蒸留所としても有名です。
自家製麦からボトリングまでの全行程を行うスプリングバンク蒸留所のウイスキーは、手間がかかる分生産量は他の蒸留所と比べ非常に少ないですが、拘りぬいた味わいに対する評価は世界的に高くウイスキーラヴァーを魅力し続けています。
スプリングバンクのフラグシップ。
「モルトの香水」の名の通り香り立ちは高く、潮味とシナモンやバニラ、洋ナシのフルーティさが特徴的です。
シェリー樽で熟成された原酒を100%使用。
シェリー樽由来のレーズン、ダークチョコレートのような凝縮した甘みにスプリングバンクならではの潮味がアクセントとなって長い余韻を楽しめます。
18年以上熟成したバーボン樽原酒を65%、シェリー樽原酒を35%使用した長期熟成の贅沢な1本です。
シェリー樽熟成原酒を100%使用している15年ものとはまた違うリッチさが特徴。
飲み比べもおすすめです。日本への入荷は480本!
1990年代では流通しておりウイスキーラヴァーたちから愛されてきたスプリングバンク21年。
一度生産はストップするものの2012年に再開、それも年1回極少量のみボトリングされる非常に希少な1本です。
リリース毎に熟成樽の種類や構成比率を変えてボトリングされており、今回はシェリー樽熟成原酒55%、ポート樽原酒45%使用されています。
世界で3600本の限定ボトリング、日本入荷は294本のみです!
ピートを強く焚いた麦芽で2回蒸留で作られるロングロウは、ヘビーピートとオイリーな味わいが特徴的です。
口当たりはとてもクリーミーで、ピートとバニラや蜂蜜の甘みとのバランスが絶品。
アイラモルトとはまた違うピート感をお楽しみ頂けます。
キャンベルタウンのグレンガイル蒸留所で作られているシングルモルトウイスキー「キルケラン」。
ウイスキーの原料、麦芽は姉妹蒸留所であるスプリングバンクにてフロアモルティングによりつくられたものを使用します。
キルケランの蒸留回数はロングロウと同じで2回蒸留です。
キルケラン12年は、バーボン樽熟成原酒70%とシェリー樽熟成原酒30%を使用したキルケランのフラグシップ。
潮味と程よいピート、レモンの爽やかなフルーティさと蜂蜜やバニラの甘みが絶妙なバランスとなって感じられます。
グレンガイル蒸留所の限定品であるキルケラン16年。
構成は16年以上熟成したバーボン樽原酒70%とシェリー樽原酒30%を使用しています。
キルケラン12年にも感じられるレモンなどシトラス系の爽やかな香りにはじまり、味わいはバニラやトフィーの甘みとスモーク感が特徴的。
キルケラン12年と熟成樽の構成比率は同じで熟成年数違い。ぜひ飲み比べしてみてください。
【ショップに直接ご来店の場合】
ご注文は店頭にてリストからお選び頂くか、事前にお問い合わせくださいましたら商品リストをお送りさせて頂くことも可能です。
尚、オーダーを頂いてから小瓶に詰めますので少々お時間を頂戴致します。
事前にご注文頂ける場合は、当日ご来店される時間までに商品を準備しておきますので、ご来店の際にお支払いと受け取りが待ち時間なくスムーズに行うことができます。
お支払いはキャッシュ、クレジット決済の他、各種電子決済も対応しております。
※量り売りに関しては別途小瓶代も付加されます。ボトルの持ち込みは可能、その場合はボトル代はかかりません。
【配送をご希望の場合】
恵比寿ウイスキーショップ公式 FaceBookページ、または ebisuwhisky@atcf.jp 宛にお問い合わせくださいませ。
商品リストをお送りさせて頂きます。
お支払いはお振込みとなります。ご入金確認後発送手続き致します。
※別途配送料を頂戴致します。
VinSanto Bar&Whisky shop
03-3464-4641
恵比寿/東京都渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook
Instagram