2020/08/18
Fairground 下北沢の漆山です。
食事もできる下北沢フェアグランド・ワインバー。
パスタももちろんたくさんの種類からお選びいただけますが、今日ご紹介するのはイカ墨のパエリア。
イカ墨のパエリア (1人前)
パエリアは正確に言うとスペイン発祥の米料理のため、パエージャ(paella)と言い、フランス語のポワル(poêle)と同じ語源で、両取手付きの鍋で作られます。
ちなみに-llaの発音は「-リャ」ではないのかと思われる方もいらっしゃると思いますが、スペイン人に「-ジャ」だ!と言われたことがあるのでここでは「ジャ」と言います。
スペインのバレンシア地方から世界に広まっていますね。そんなパエージャですが今回はイカ墨を加えた黒いパエージャ!それに合わせるワインは?
Mariposa Tinta Dão 2014
おすすめするのはポルトガルの中部に位置するテラス・ド・ダオン(Terras do Dão)の赤ワインです。
あさりや帆立の乗ったイカ墨のパエージャに赤ワイン?と思われる方もいると思いますが、これが合うんです。特にあさりの肝のような深い味わいの部分や火の入った帆立には繊細なタンニンを持つ黒ブドウ品種ピノ・ノワールにもよく合います。
マリポサ・ティンタ・ダオンの葡萄品種はティンタ・ロリス(Tinta Roriz)主体にこの地方でん主要品種でもあるトゥーリガ・ナショナル(Touriga Nacional)で少し色付けしたワインです。
あまり聞き馴染みない葡萄品種ですかね?
ティンタ・ロリスはスペインで言うテンプラニージョのポルトガルでの呼び方で、比較的色は明るめでエレガントに仕上げることのできるブドウ品種です。
イカ墨の旨みとあさりや帆立の出汁と会うことはもちろん、単体で食べるよりも旨味を増長させより美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひお試しいただきたい一品です。
Kazukuni Urushiyama 漆山和邦
Faiground Wine bar & Gallery 下北沢
03-3464-4641
Google Map 世田谷区北沢2-3-12 友和ビルB1