2022/03/30
代々木上原 Canned Crab Bar から藤井です。
フランスでいうとボルドー地方やロワール地方で栽培されたり、世界的に見るとニュージーランドなどはワイン作りの代表的な品種とされるソーヴィニヨンブラン、実は日本でも生産量は少ないものの、北海道や長野の冷涼な地域で栽培されています。
皆様この品種にはどのようなイメージをお持ちでしょうか
冷涼な地域だとスッキリとした、爽やかな、柑橘味のある〜といったポイントがあると思います。
本日ご紹介するソーヴィニヨンブランを使ったワインはオーストラリア産の「STUMP JUMP」(スタンプジャンプ)
これぞソーヴィニヨンブラン!という感じとはやや異なり、清々しい風味と溌剌とした酸を感じながらもやや温かいパッションフルーツのようなアロマも感じ取れます。
お通しのズワイガニはもちろんのこと「牡蠣のアヒージョ」や「スモークサーモンの柚子酢マリネ」などとのペアリングもオススメです。
ぜひご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Canned Crab Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
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