2022/07/01
下北沢 Fairground 藤井です。
独特な黄色みから「黄色いカンパリ」とも言われるスーズは、ピカソやサルバトール・ダリなどの芸術家も愛したフランス生まれのリキュール。
味わいの特徴としてオーヴェルニュ地方に自生するリンドウ科のゲンチアナと呼ばれる植物を使用しており、スーズの独特な苦味はそこからきています。
ゲンチアナは多年草で、西洋薬と合わせて胃薬に使われる他にも、スイスでは茎を乾燥させて時計の部品を研磨する道具として使われているとか。
フランスではアペリティフ(食前酒)として大変メジャーなスーズですが、特にトニックウォーターやジンジャエールと割るのが相性良く、カクテルにして飲まれることも多いそうです。
また、ミルクと1:1で割る「スーズオレ」も苦味がまろやかになりオススメです。
暑くなってきて食欲がなくなってきたこの季節、是非食前酒としてご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Faiground Bar & Wine shop 下北沢
03-6407-9662
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