新ラベル登場 タリスカー蒸留所 10年熟成ウイスキーの特徴 / 代々木上原 Canned Crab Bar

タリスカー

皆様よくご存知のシングルモルトウイスキーの装いが新たになりました!

 

Talisker 10y
タリスカー10年

こちらはスコットランドはスカイ島で造られるシングルモルトウイスキー、「タリスカー」。

カリラやアードベッグといった所謂アイラ系のウィスキーとは少し違ったピート感で、こちらは黒胡椒のようなスパイシーな味わい、潮風を思わせるしょっぱい香りが特徴的。
タリスカーが作られるスカイ島は荒々しい波と強風、霧といった厳しい自然環境なので、このような味和に仕上がると言われています。

スカイとは空を意味する「SKY」ではなく、「SKYE」。
バイキングの言葉で「翼の形をした島」という意味だそうです。

ピートの乾燥レベルを表すフェノール値も18~22ppmと比較的抑え目なので癖のあるウィスキー初心者の方にもおすすめです。

そんなタリスカーのおすすめな飲み方はやはりハイボール。
食事に合わせるウイスキーとしても非常におすすめできます。
黒胡椒の風味がお肉ともよく合うので、ベーコンやステーキと合わせてみてはいかがでしょうか?

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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