新ラベル登場 タリスカー蒸留所 10年熟成ウイスキーの特徴 / 代々木上原 Canned Crab Bar

タリスカー

皆様よくご存知のシングルモルトウイスキーの装いが新たになりました!

 

Talisker 10y
タリスカー10年

こちらはスコットランドはスカイ島で造られるシングルモルトウイスキー、「タリスカー」。

カリラやアードベッグといった所謂アイラ系のウィスキーとは少し違ったピート感で、こちらは黒胡椒のようなスパイシーな味わい、潮風を思わせるしょっぱい香りが特徴的。
タリスカーが作られるスカイ島は荒々しい波と強風、霧といった厳しい自然環境なので、このような味和に仕上がると言われています。

スカイとは空を意味する「SKY」ではなく、「SKYE」。
バイキングの言葉で「翼の形をした島」という意味だそうです。

ピートの乾燥レベルを表すフェノール値も18~22ppmと比較的抑え目なので癖のあるウィスキー初心者の方にもおすすめです。

そんなタリスカーのおすすめな飲み方はやはりハイボール。
食事に合わせるウイスキーとしても非常におすすめできます。
黒胡椒の風味がお肉ともよく合うので、ベーコンやステーキと合わせてみてはいかがでしょうか?

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月23日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    グレンフィディック蒸留所 12年 世界で最も売れているシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月20日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    タリスカー蒸留所 25年 スカイ島の長期熟成シングルモルトウイスキーをテイスティング / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月13日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 オーガニックバーレイ 2012 SDGSへの挑戦 / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月6日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    バルメナック蒸留所 2012 9y ムーンブロック ウィスキーエージェンシー まるでチョコレートなシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier