タリスカー蒸留所 ポートリー ジビエのグリルに一番合うモルトウイスキーはこれだ / 代々木上原 Whisky Gibier

タリスカーポートリー

 

Talisker Port Ruighe
タリスカー ポートリー

今回はタリスカーをポートワイン樽で熟成をかけた。ポートリーをご紹介致します。

「PORT RUIGHE」とはゲール語で港町。
その昔19世紀頃タリスカー蒸留所があるスカイ島では、ワイン貿易が盛んに行われており、港町を支える大事な産業のひとつであり、その歴史を讃え、こちらのボトルが生まれたそう。

味わいや香りはそれまでのタリスカーとはやはり変化があります。
香りはブラックベリー、ベーコンのような香り。
勿論スパイシーな香りは消えることなく、特徴的ですが周りを囲むオイリーさや甘いタレの様な香りが面白いです。
味わいはピリッとしたペッパーの後に来る苦味、バニラの甘味がジュワジュワと感じられます。
当店自慢のジビエのグリル焼きとは、とても相性抜群です。
お店に来て頂いた方にはもう何回もペアリングのお勧めをしているかと思いますが、まだ試されてない方は是非
この機会にジビエとのマリアージュをお楽しみください。

 

Nakazawa Yuto 中澤裕人

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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