タリスカー蒸留所 ポートリー ポートワイン樽熟成のモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

タリスカーポートリー

複雑な味わいがあり多種多様な表情を見せてくれる、そこがウイスキーのおもしろいところ。
今回は荒々しいスモーク感がありながらしっとりとした甘みも兼ね備えた一本をご紹介。

 

Talisker Port Ruighe
タリスカー ポートリー

タリスカーと聞くとエッジの効いた焚火のような燻煙香とペッパーのスパイシーな風味を思い浮かべるかもしれませんが、それだけじゃないのがこのポートリー。
その秘密が追加熟成に使用されるポートワイン樽。
ポートワインとはポルトガルで作られている酒精強化ワイン。
発酵途中でブランデーを加えることにより、糖分からアルコールへの変化が止まり甘みの際立った味わいに仕上がります。

シガーの煙、スモークハム、スペアミントの香り。口に含むとペッパーを感じながらも樽由来の赤い果実、ジャムのようなフルーティーな甘みが割とド直球に。
かつ口当たりはクリーミーでなめらか。フィニッシュは花火のようにパッと広がりスパイスやハーブを残しながら爽やかな抜け。

ポートリーという名前はタリスカー蒸留所があるスカイ島の港町にちなんで名付けられており、ポートワインの貿易によって栄えた港だそう。
スカイ島は雨風吹き荒れる海洋性気候、幾千もの波を越えた海の男たちに感謝、そして乾杯。

雄々しさとたおやかな一面が同居するおもしろいウイスキーです。
是非お楽しみください。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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