タムドゥ蒸留所 12年 初心者向けなシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Canned Crab Bar

タムデュー12年

Tamdhu 12y
タムドゥ12年

今回はシングルモルトウイスキー、「タムドゥ12年」をご紹介いたします。
タムドゥ蒸留所はスコットランドの北部、ハイランド地方の東側に位置するスペイサイドに存在します。
こちらのスペイサイドはスコッチ作りに最も適した地とされ「スコッチの聖地」と呼ばれる場所で、マッカラン蒸留所を始め、50以上の蒸留所がひしめく地域です。

さてそんなタムドゥ。名前はゲール語で「黒い小丘」を意味します。
その通り、周囲は起伏に富んだ地形から良質な水にも恵まれており、「密造者の谷」と呼ばれていた場所です。

設立年は1897年。当時のウイスキーブームにのってノッカンドゥ蒸留所やインペリアル蒸留所とともに誕生します。
1911年に一旦閉鎖となったものの、1950年代に稼働を再開させ今日に至ります。

特徴的なのは現在でもモルティング作業で珍しいサラデイン式を採用していることです。
モルティングとは大麦を大麦麦芽に加工する作業のことを言います。
サラデイン式のモルティングは伝統的なフロアモルティングとドラム式の二つのモルティングの中間的といえるモルティングで、
19世紀に考案されてからは採用している蒸留所は多数ありましたが現在では非常に珍しい製法といえます。

そんな「タムドゥ12年」はシェリー樽由来の華やかな香りとフルーティな甘さが特徴的なウイスキーです。
ハイボールからロック、ストレートまで幅広くお楽しみいただけるウイスキー初心者の方にもおすすめなボトルです。

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
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