2025/03/25
Tamdhu 12y
タムデュー 12年
1897年に設立された、スペイサイドの中心部、スペイ川の北側に位置しているタムデュー。
『Tamdhu』とは、ゲール語で『小高い黒い丘』を意味します。
スペイサイドにある蒸留所のうち、唯一ここだけが麦芽を100%自給し、サラディン方式を用いてモルティングを行っているのも特徴です。
サラディン方式とはモルティングの際に、大きい部屋の床を四角に区切り、そこに大麦を入れて下から空気を送って撹拌する方式で、従来の方法より生産効率が高く経済的な精麦法です。
タムデュー蒸留所では設立当初から、スペインより調達した高品質のシェリー樽で100%熟成。
設備の近代化と生産能力の増強を図りながら生産量を増大。
2010年に閉鎖されてしまいますが、2012年に生産を再開。
100年以上経った現在でも、同じ製法で最高のスペイサイドモルトをリリースしています。
ファーストフィル&リフィルのアメリカン&ヨーロピアンオロロソシェリー樽で熟成。
スパイシーなオーク・温かいバニラ・フレッシュなナッツといったエレガントなアロマ。
ベリーやクリームのフルーティーな味わい。
リッチでスパイシーな余韻がお楽しみいただけます。
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram
2025年4月15日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
ベンネヴィス蒸留所 2011 11年 インフリークエントフライヤー ライフィニッシュ スパイシーなシングルモルト / 目黒リパブリック