タムデュー蒸留所 シェリー樽に生きる伝統と芳醇な甘み / 代々木上原 Whisky Gibier

タムデュー バッチストレングス 008

 

Tamdhu Batch Strength 008
タムデュー バッチストレングス 008

今回ご紹介するのは、シェリー樽熟成を追求し続けるスペイサイドの名門、タムデュー蒸留所の1本。
設立は1897年。創業当初から一貫してスペイン産シェリー樽を使用し、100%シェリー樽熟成を守り続けてきた稀有な存在です。

精麦設備を併設し、他の蒸留所にもモルトを供給するなど、その技術力は高く評価されています。
また、スコットランドで唯一のサラディン式モルティングを導入した蒸留所としても知られています。

20世紀初頭にはウイスキー需要の減少により何度かの休止を経験。
その後1970年代に人気が復活し設備が増設されるも、2009年に親会社の意向で再び休業。
しかし2012年、イアン・マクロード社によって買収され、ついに生産が再開されました。

オーナーが変わった現在でも「100%シェリー樽熟成」という伝統は揺らぐことなく継承されています。

今回のバッチストレングス 008では、ファーストフィルとリフィルのオロロソシェリー樽を使用。
特にファーストフィルの比率が高めで、より濃厚な風味が楽しめます。

香りはレーズンやミルクチョコレートの甘やかさ。
口に含むと煮詰めたジャムのようなリッチな甘みが広がり、
そのあとにほんのりとしたスパイス、そしてラストには赤い果実のフルーティーな余韻がしっかりと残ります。

シェリー樽熟成ならではの深みと甘み、タムデューの伝統が詰まった1本。
シェリー樽好きの方はもちろん、濃厚で飲みごたえのあるウイスキーを探している方にもぜひおすすめです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
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