テリヤキバーガーの発祥とおすすめのトッピング / 中野 Navel

テリヤキバーガー

Teriyaki Burger
テリヤキバーガー

テリヤキバーガーの発祥は1973年。
モスバーガー創業者の櫻田慧氏が、アメリカで照り焼き風ハンバーグを食べたことがヒントになったそうです。
その後他のチェーン店も追随する形で続々とリリースし、日本のみではなく国外においても一般的なメニューとして認知されています。
アメリカ合衆国では特に人気が高く、teriyakiという言葉が辞書にも載っているようです。

照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗布して焼き上げるという調理法。
タレの糖分で表面が照りを帯びる事が名前の由来だそうです。
日本では主には魚や鶏肉、日本国外では肉の調理に用いられています。

当店のテリヤキバーガーは、パティの味を活かすため、甘さ控えめの照り焼きソースに自家製の豆乳マヨネーズを使用し、全体的にさっぱりとした味わいに仕上げています。
おすすめのトッピングはテリタマチーズこと、エッグ&チェダーチーズ。
定番ながらも飽きの来ない、秀逸な味わいです!

 

Yoh Aoki   青木陽

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
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