2024/09/08
The Japanese Liqueur Yuzu-kosho
ゆずこしょう ザ ジャパニーズ リキュール
鍋や焼き鳥に添えられている調味料の柚子胡椒。
柚子の皮を剥き、その表皮を細かく刻んで生の青唐辛子と食塩をすり合わせた、九州発祥の万能調味料です。
柚子と胡椒(こしょう)じゃないの?
と思われる方も少なくないのではと思いますが、九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んでおり、その名残でこの呼び名が一般的になったそうです。
今回ご紹介するお酒は、「日本のフレーバーを世界に」と「リキュールの再定義」の2つの目的を掲げ、コロナ禍に企画・開発から2年を費やして完成させた「ゆずこしょう ザ ジャパニーズ リキュール」です。
ゆずの香りはもちろん、「柚子胡椒の辛さ」もしっかりと表現されているのが特徴。
ロックやソーダ割りも良いですが、私の好みとしてはトニック割りがオススメです。
LIBRE Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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