ザ ジャパニーズ リキュール ゆずこしょうトニック割がおすすめ / 国分寺 LIBRE

The Japanese Liqueur Yuzu-kosho

 

The Japanese Liqueur Yuzu-kosho
ゆずこしょう ザ ジャパニーズ リキュール

鍋や焼き鳥に添えられている調味料の柚子胡椒。
柚子の皮を剥き、その表皮を細かく刻んで生の青唐辛子と食塩をすり合わせた、九州発祥の万能調味料です。

柚子と胡椒(こしょう)じゃないの?
と思われる方も少なくないのではと思いますが、九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んでおり、その名残でこの呼び名が一般的になったそうです。

今回ご紹介するお酒は、「日本のフレーバーを世界に」と「リキュールの再定義」の2つの目的を掲げ、コロナ禍に企画・開発から2年を費やして完成させた「ゆずこしょう ザ ジャパニーズ リキュール」です。

ゆずの香りはもちろん、「柚子胡椒の辛さ」もしっかりと表現されているのが特徴。

ロックやソーダ割りも良いですが、私の好みとしてはトニック割りがオススメです。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
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