Tomatin Cu Bocan / 目黒リパブリック

トマーティンクボカン

トマーティンはハイランド地方の主要都市、スコットランド北東部にあるインバネスから南に下ったところに位置するとマーティン村にある蒸留所。
かつて南へ家畜を運ぶ人々が立ち寄る休憩地点、ウイスキーを補充する場所として有名な土地で、標高は310m。
ブレイヴァル、ダルウィニーに次いでスコットランドで3番目に高い蒸留所となっています。
1897年の創業ののち、2度の閉鎖を経て1980代に日本の酒造メーカー、宝酒造が買い取り、日本の企業が所有する初めての蒸留所となりました。

トマーティンはノンピーテッドの麦芽を使用した、ハイランドらしい柔らかな甘みが特徴的なシングルモルトですが、2005年からリリースされた”ク・ボカン”は、ピーテッドの麦芽を初めて使用したラインナップ。
インヴァネス地方を守るという言い伝えのある伝説上の魔犬、”ク・ボカン”に畏敬の念を表し、フェノール値15ppmの麦芽を使用して、程よくピートを効かせた原酒をヴァッティングして作られています。

焼き菓子や、オレンジ、グレープフルーツの柑橘の香りに、穏やかなスモーキーフレーバー。
ココナッツやバニラのニュアンスに、コリアンダーなどのハーブの香りも感じられます。
軽妙なスモーキーさと、蜂蜜のような濃厚な甘みが広がり、青リンゴやバニラ、スモーク、ペッパーのスパイシーな味わい。
軽やかで甘みのあるピート香がフィニッシュに残る、素晴らしい仕上がりです。

 

Yasutaka Higaki  桧垣泰隆
目黒リパブリック Ale & Lager  目黒
03-3441-6181
Google Map  品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
Facebook

Related articles

Back to Top