タリバーディン 1993 24年 ザ クラン ザンジバー 長期熟成シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

タリバーディン1993 24年 ザ クラン ザンジバー

 

Tullibardine 1993 24y the clan Sansibar
タリバーディン1993 24年 ザ クラン ザンジバー

タリバーディン蒸留所は、南ハイランドのエジンバラ近郊に位置するブラックフォード村で、1949年に設立された比較的若い蒸留所です。この地域は、上質な水が得られることで知られ、古くからビール醸造が盛んな土地として名を馳せてきました。
しかし、1994年に一度操業を停止した後、2003年に4人のグループが蒸留所を購入し、ウイスキー製造を再開、現在に至っています。

一方、ザンジバーは、一部の人が知る高級レストランやファッションブランドとして名高い存在です。
元々はレストランらしいワインのプライベートボトリングを行っていましたが、近年ウイスキーの人気が高まる中、独自のプライベートブランド(PB)ウイスキーの開発にも乗り出しました。
食の専門家たちが手掛けるボトルだけに、一切の妥協はありません。
テーマは「極上の飲みやすさ」。もっと気軽にウイスキーを楽しんでほしいというのが信条です。
このシリーズは一貫して上品で洗練された味わいが特徴です。
ラベルに描かれている「クラン」とは、スコットランドに実在した氏族を指し、その氏族長がデザインされています。

こちらの24年物は、長期間熟成ならではのハチミツやリンゴ、シナモン、クローブのようなスパイシーな風味が際立っています。
おすすめの楽しみ方は、ストレートやオン・ザ・ロックで、じっくりと時間をかけて味わうことです。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
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