2020/01/12
当店ヴィンサントの名前の由来はご存知でしょうか?
ヴィンサント VinSantoとはイタリアトスカーナ州で作られる甘口デザートワインの原産地呼称DOCGの名前です、聖なるワインという意味を持つイタリアを代表する甘口ワインで祭事などにも使われていたそうです。
作り方は、ワイン用の葡萄を陰干しして一度レーズンのような乾いた状態にしてから圧搾していきます。その為非常にエキスの抽出量が少なく、通常のワイン一本を作るのに比べて約8倍程度の量の葡萄が必要になるんだそう。ちなみに VinSanto の多くはハーフボトルで詰められる為、16倍の葡萄が必要という計算になります。なんとも贅沢な一本ですね。
その為年間の生産本数が非常に少なく、ワイナリーの自家消費や近隣・親しい取引先へのギフトなどで使われることも多く国外まで流通する量はさらに限られます。
甘口デザートワインといえばフランスのソーテルヌやハンガリーのトカイ、ドイツやカナダのアイスワインなどが有名ですが VinSanto はそれらに比べとても稀少なデザートワインと言えるでしょう。
甘いだけでなく枯れ感や凝縮感、熟成感をとても感じることが出来るワインなので普段甘口を飲まないような方にもオススメです。
当店では常時10数種類の VinSantoをラインナップしております、その中でも1番の人気がこちらのサンジェルバジオ レチナイオ。
2004ヴィンテージという熟成感が特に優れており、黒糖や黒蜜のような甘さ、タバコやシガー葉のような香りのニュアンスが楽しめるVinSantoらしい一本。
入門編としてもオススメです。
Naoshi Morioka 森岡尚史
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
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