ウエストランド蒸留所の挑戦 アメリカンシングルモルトの新星 / 代々木上原 Whisky Gibier

ウエストランド アメリカン シングルモルトウイスキー

 

Westland American single malt whiskey
ウエストランド アメリカン シングルモルトウイスキー

本日ご紹介するのはアメリカから届けられたシングルモルトのウイスキー。
バーボンやライウイスキーが世界中で有名なアメリカンですが、アメリカ産モルトウイスキーの魅力に触れたことがない方も多いはず。
そんな未体験のあなたに、ぜひ味わっていただきたい一本です。

ウエストランド蒸留所は2010年、シアトルで誕生した新しい蒸留所。
その創設には、ウイスキー愛に溢れるマット・ホフマン氏とエマーソン・ラム氏が関わり、特にホフマン氏はこの蒸留所のマスターディスティラーとして、その情熱と技術を注ぎ込んでいます。
ウエストランドのウイスキーは、地元ワシントン州で栽培された大麦をはじめ、選び抜かれた数種類の大麦を使用。さらに、バーボンやシェリーなど、5種類もの樽を巧みに使い分けることで、香りと味わいに無限の深みと複雑さを与えています。

香りを嗅げば、まずメープルシロップとバニラの甘美な香りが広がり、まるで心地よい甘さに包まれるよう。
その奥からは、フレッシュなベリーの香りもほのかに感じられ、まさに五感をくすぐるような魅惑的なアロマです。
味わいは一口目から驚くほどリッチで、焼き菓子のような甘さとオレンジのジューシーなフルーティーさが一気に広がります。
その後、ビターでスパイシーな変化が訪れ、最後にはしっかりとした余韻が残り、長く心に響き渡ります。

アメリカンシングルモルトウイスキーという新たなスタイルを誇る、この一瓶。
ぜひ、その深みと豊かさを一度ご自身で体験してみてください。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts