ホイッスルピッグ蒸留所 10年熟成 スモールバッチ ライウイスキー / 代々木上原 Canned Crab Bar

ホイッスルピッグ

Whistle Pig Small Batch Rye
ホイッスルピッグ スモールバッチ ライ

今回はアメリカ発、今世界で話題のライウイスキー「ホイッスルピッグ」のご紹介です。
ライウイスキーとは大麦を原料とした所謂モルトウイスキーとは異なりライ麦が使用されるものをいいます。
通常のライウイスキーは51%以上ライ麦が使われていることが条件となっていますが、こちらのホイッスルピッグは原料のほぼ100%ライ麦を使用している点が特徴的です。
原料由来となる控えめな甘さと豊かな香りが他のライウイスキーと一線を画しているウイスキーです。

そして一般的に熟成が早く熟成年数が短いものが多いライ(アメリカン)ウイスキーの中では珍しく、ホイッスルピッグのラインナップは比較的熟成が長いものが多いです。
味わいに複雑味が増しライ・ウイスキーの新しい魅力を感じられます。

こちらの10年はホイッスルピッグのまさに原点。
ハチミツやバニラの風味とクリーミーな味わい、ライ麦そのものの、ほのかな甘さが心地良い仕上がりです。
ソーダ割はもちろんですがライ・ウイスキーを使用するマンハッタンのようなカクテルに使用するのもおすすめです。

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related Posts