八郷蒸留所 日の丸ウイスキー シグネチャー1823 木内酒造 200年の歴史を誇る酒蔵から生まれたジャパニーズウイスキー / 中野 Whisky Burgers

日の丸シグネチャー1823

世界五大ウイスキーのひとつにも数えられているジャパニーズウイスキー。
国内のみならず海外でも需要は衰え知らず。その反面、一部の人気銘柄は価格の高騰や品薄が続き、また新興蒸留所の台頭で何を選ぶべきかお悩みの方もいらっしゃることと思います。
と、言うことで、今注目のジャパニーズウイスキーが入荷しましたので早速ご紹介。

 

Yasato distillery Hinomaru Signature 1823 Kiuchi Brewery
八郷蒸留所 日の丸ウイスキー シグネチャー1823 木内酒造

200年以上も前に木内酒造の酒造りは始まりました。
1823年(文政6年)、日本酒の蔵元として常陸野の地に創業。
永い歴史を連ね、1996年にはクラフトビール「常陸野ネストビール」の新事業にも着手。
そして2020年、ウイスキー製造にも本腰を入れてスタートさせます。

木内酒造のモットーは「ローカルから世界へ羽ばたく」。
可能な限り国産の原料を使用し、地元茨城産の穀物やボタニカルを酒造りに活用。
常陸という土地で生み出すことへのこだわりを見せてくれます。

今回ピックアップの日の丸ウイスキー シグネチャー1823はその名の通り蒸留所を代表する一本となるシグネチャーボトル。
ウイスキー事業のローンチから3年を経て、満を辞してマスターピースのお披露目。ついに日の出となります。

常陸野で育った大麦麦芽も一部用いられ、一から百まで八郷蒸留所で蒸留されたモルト原酒をバーボン樽、ラム樽、シェリー樽で3年以上の熟成。絶妙なバランスでブレンドされています。

炒った白胡麻、柚子や八朔の和の柑橘、蜂蜜がけのカステラ。
香ばしい麦の味わいとミネラル感、焼いた米菓や青竹のアクセント。
藺草のような懐かしい香りと共に心地良く続く余韻。

出汁を使った和食との相性も良くオツな選択、同蒸留所の他ボトルとの飲み比べも可能です。
是非一度お試しください。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年12月2日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラ蒸留所 12年 ティミズペッパーハイボール アイラモルトウイスキーを食中酒にオススメしてみる / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    コンパスボックス ネクタロシティ&クリムゾンカスク 日本先行販売 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月25日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アラン 10年 ロックランザ蒸留所 バーテンダーが選ぶ推しのシングルモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラ蒸留所 12年 お気に入りの1本にアイラモルトウイスキーはいかがでしょう? / 中野 Whisky Burgers