余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ ジャパニーズウイスキー ニッカ / 国分寺 LIBRE

2022/06/24

余市アップルブランデーフィニッシュ

Yoichi Apple brandy wood finissh
余市 アップルブランデーウッドフィニッシュ

ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝が妻リタと結婚したのは1920年。
その後1934年に大日本果汁株式会社を設立。会社名を略して「日果(にっか)」の肩書きが現在のブランド名になっています。

ウイスキーを作るには時間がかかる為、初めはりんごの商品を扱っていました。
そのニッカウヰスキーを支えたりんごへの深い敬愛を込めて、アップルブランデーの樽でフィニッシュをかけた余市を「竹鶴政孝&リタ結婚100周年記念ボトル」として宮城峡と共にリリース。
熟成した余市の原酒同士をブレンドした後、アップルブランデーを28年間以上熟成させていた空き樽に移し、さらに6ヶ月間熟成させています。

余市は1989年に販売された、石炭直火蒸留で造られるニッカウヰスキーの高級ブランドのシングルモルト。
なかなか手に入れづらくなっているジャパニーズウイスキーをこの機会に是非。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
042-324-6606
Google Map  国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年12月29日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    イチローズモルト シングルカスク秩父 2014 10年 カルバドスバリック / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年8月18日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    山崎蒸留所✕タケオキクチ フレグランスグラス / 下北沢 Fairground

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月5日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    江井ヶ嶋蒸留所 あかし アメリカン 赤ワイン樽熟成 信濃屋 ジャパニーズウイスキー / 国分寺 LIBRE 

  • ブログサムネイル画像

    2024年1月5日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    江井ヶ嶋酒造 あかし ウイスキーミュウ はいからさんが通るラベル / 国分寺 LIBRE