余市蒸留所 シングルモルト ジャパニーズウイスキー / 国分寺 LIBRE

2025/02/26

余市

今回はニッカウヰスキーが北海道・余市蒸溜所で造るシングルモルトウイスキー、余市を紹介致します。

創業者の竹鶴政孝が「ウイスキーの理想郷」として選んだ余市の地で、伝統的な製法を守りながら生み出される一本です。
最大の特徴は、石炭直火蒸溜による力強い味わい。
日本では珍しいこの製法により、しっかりとしたスモーキーさと厚みのあるコクが生まれます。

ピートの香りとともに、熟成によって引き出された果実の甘みやバニラのようなニュアンスが感じられ、複雑ですが奥行きのある味わいに仕上がっています。
口に含むと、ほのかな甘みと麦の香ばしさが広がり、次第にピート由来のスモーク感や樽由来のウッディな風味が現れます。
後味にはビターな余韻が長く続き、ゆっくりと楽しむのに最適なウイスキーです。
ストレートやロックでじっくり味わうのはもちろん、加水するとよりフルーティーな香りが引き立ちます。
スモーキーさを活かして、お肉料理やチョコレートと合わせるのもおすすめです。

日本のシングルモルトを代表する一本として、世界的にも高い評価を受け続けています。
ぜひこの機会にお召し上がりくださいませ。

 

Yu Takahashi 高橋優

LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月23日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    響 サントリーウイスキー100周年記念 アニバーサリーブレンド / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年12月29日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    イチローズモルト シングルカスク秩父 2014 10年 カルバドスバリック / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年8月18日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    山崎蒸留所✕タケオキクチ フレグランスグラス / 下北沢 Fairground

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月5日

    WHISKY BAR LIBRE Japanese whisky

    江井ヶ嶋蒸留所 あかし アメリカン 赤ワイン樽熟成 信濃屋 ジャパニーズウイスキー / 国分寺 LIBRE